Кабачковая икра по госту СССР
Икра кабачковая по ГОСТу СССР была одним из обожаемых видов овощных консервов. Аппетитная, стоила дешево, найти ее можно было в любом магазине повсеместно. Икру из кабачков готовили и в домашних условиях, однако, вкус у нее был другой, не как у магазинной. Да и возня с приготовлением закусочной пасты из кабачков порой не стоила потраченного времени и усилий. Вкус продукта, что продаётся под этикеткой кабачковой икры по госту в настоящее время, к сожалению, только отдалённо напоминает тот самый, как в СССР. Потому что современные изготовители опираются чаще не на ГОСТ, а только на технические условия (ТУ), которые позволяют изменять процесс приготовления, да и сами компоненты кабачковой икры. Классическое блюдо советской кухни до сих пор популярно и любимо многими, поэтому предлагаем рецепт его приготовления согласно правилам советского ГОСТа.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 3014.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.50 г/159.85 г/359.25
молодые кабачки 3 кг
лук репчатый 0.5 кг
помидоры 0.5 кг
масло подсолнечное 150 г
сахар 150 г
соль 100 г
уксус, лавровый лист, черный перчик по вкусу
Шаг 1
Чтобы приготовить икру из кабачков как в СССР, подготовьте ингредиенты. Все овощи тщательно промойте под проточной водой. Кабачки очистите от кожуры и зерен, репчатый лук - от шелухи.
Шаг 2
Нарежьте кабачки мелкими кубиками примерно в 2 см, лук крупно порубите. Смешайте овощи и выложите на противень. Запеките кабачки с луком в хорошо разогретом духовом шкафу, при 250 градусах, примерно 20 минут.
Шаг 3
Когда кабачки с луком будут готовы (следите за тем, чтобы овощи не подгорели, иначе икра не получится), достаньте их из духовки и дайте им немного остыть.
Шаг 4
Тем временем подготовьте помидоры. Очистите их от кожуры (чтобы она легче отходила, можно ошпарить томаты кипятком или немного подержать в горячей воде) и нарежьте в произвольной форме.
Шаг 5
Пропустите все овощи, включая запеченные кабачки с луком и помидоры, через мясорубку. Добавьте в получившийся овощной «фарш» сахарный песок, хорошо перемешайте.
Шаг 6
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите овощную смесь, добавьте лавровый лист и тушите примерно 30 минут, пока будущая икра не загустеет.
Шаг 7
За несколько минут до окончания приготовления добавьте в кабачковую икру 1-2 столовые ложки уксуса 9%, посолите и поперчите по собственному вкусу. Дайте икре немного остыть.
Шаг 8
После того, как икра остынет, выньте лавровый лист, протрите икру через сито и снова отправьте все тушиться на сковороду уже под крышкой еще на тридцать минут.
Шаг 9
Готовую икру закатайте в стерилизованные банки, охладите и поставьте в темное прохладное место. Икра из кабачков на зиму готова.