Кабачковая икра по госту СССР

28 июня 2016 г.

Икра кабачковая по ГОСТу СССР была одним из обожаемых видов овощных консервов. Аппетитная, стоила дешево, найти ее можно было в любом магазине повсеместно. Икру из кабачков готовили и в домашних условиях, однако, вкус у нее был другой, не как у магазинной. Да и возня с приготовлением закусочной пасты из кабачков порой не стоила потраченного времени и усилий. Вкус продукта, что продаётся под этикеткой кабачковой икры по госту в настоящее время, к сожалению, только отдалённо напоминает тот самый, как в СССР. Потому что современные изготовители опираются чаще не на ГОСТ, а только на технические условия (ТУ), которые позволяют изменять процесс приготовления, да и сами компоненты кабачковой икры. Классическое блюдо советской кухни до сих пор популярно и любимо многими, поэтому предлагаем рецепт его приготовления согласно правилам советского ГОСТа.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 3014.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.50 г/159.85 г/359.25

кабачки закуска кабачковая икра салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

молодые кабачки 3 кг

лук репчатый 0.5 кг

помидоры 0.5 кг

масло подсолнечное 150 г

сахар 150 г

соль 100 г

уксус, лавровый лист, черный перчик по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить икру из кабачков как в СССР, подготовьте ингредиенты. Все овощи тщательно промойте под проточной водой. Кабачки очистите от кожуры и зерен, репчатый лук - от шелухи.

Шаг 2

Нарежьте кабачки мелкими кубиками примерно в 2 см, лук крупно порубите. Смешайте овощи и выложите на противень. Запеките кабачки с луком в хорошо разогретом духовом шкафу, при 250 градусах, примерно 20 минут.

Шаг 3

Когда кабачки с луком будут готовы (следите за тем, чтобы овощи не подгорели, иначе икра не получится), достаньте их из духовки и дайте им немного остыть.

Шаг 4

Тем временем подготовьте помидоры. Очистите их от кожуры (чтобы она легче отходила, можно ошпарить томаты кипятком или немного подержать в горячей воде) и нарежьте в произвольной форме.

Шаг 5

Пропустите все овощи, включая запеченные кабачки с луком и помидоры, через мясорубку. Добавьте в получившийся овощной «фарш» сахарный песок, хорошо перемешайте.

Шаг 6

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите овощную смесь, добавьте лавровый лист и тушите примерно 30 минут, пока будущая икра не загустеет.

Шаг 7

За несколько минут до окончания приготовления добавьте в кабачковую икру 1-2 столовые ложки уксуса 9%, посолите и поперчите по собственному вкусу. Дайте икре немного остыть.

Шаг 8

После того, как икра остынет, выньте лавровый лист, протрите икру через сито и снова отправьте все тушиться на сковороду уже под крышкой еще на тридцать минут.

Шаг 9

Готовую икру закатайте в стерилизованные банки, охладите и поставьте в темное прохладное место. Икра из кабачков на зиму готова.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это сил и времени. Это блюдо кардинально отличается от магазинного варианта и по сути ...

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: ...

Икра из свеклы

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на ...

Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года

Рецепт салата Мимоза советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на ...

Еще больше статей на Gastronom.ru