Пожарские котлеты из куриного фарша от Ольги Сюткиной

14 июня 2016 г.

Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после смерти трактирщика, его дочь Дарья начала готовить их из курицы. Оригинальный рецепт не сохранился. Лишь в 1853 году русский гастроном Игнатий Радецкий включил в свою книгу «котлеты пожарские из кур натурально». Позже блюдо неоднократно дорабатывалось. И в конце XIX века Пелагея Александрова-Игнатьева добавила туда белый хлеб в сливках. Ольга Сюткина, историк русской кухни предлагает свою версию пожарских котлет, основанную на историческом опыте и современных вкусах.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 414.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.48 г/29.31 г/19.77

курица рождество русская кухня котлеты второе блюдо пикник обед Встреча с друзьями Ланч детский праздник запекание День рождения Ольга Сюткина жарка романтический ужин Торжок панировка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

800 г фарша из куриного мяса

200 г белого черствого хлеба без корки

200 мл охлаждённых сливок 20% жирности

150 г замороженного сливочного масла

половина классического замороженного пшеничного батона для панировки

топленое масло для обжарки

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хлеб замочите в сливках. Слегка отожмите. Куриное мясо дважды прокрутите через мясорубку. Первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом.

Шаг 2

Фарш посолите. В несколько приемов натрите замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Уберите фарш в холодильник на 1 ч.

Шаг 3

Замороженный батон натрите на крупной тёрке и крошки подрумяньте в духовке при 160 °С.

Шаг 4

Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их в подготовленной панировке.

Шаг 5

В сковороде прогрейте топленое масло и обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 6

Переложить в форму для запекания и запекайте в духовке при 160 °С, 15-20 минут. Подавайте горячими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru