Средиземноморский бургер
Сочетание ярко-зеленого бисквита-булочки, пряной котлеты и насыщенного орехового соуса не только поднимет ваше настроение эстетической красотой, но и приятно порадует своей пользой для фигуры и здоровья.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Для бисквита:
1 стакан сахара
1 ст.л. соли
1 стакан муки
1 ст.л. крахмала
4-5 яиц
1 ст.л. лимонного сока
250 г замороженного мелко нарезанного шпината
молотый мускатный орех на кончике ножа
Для бургера:
1 красный лук
3 шт. сладкого перца разного цвета
1 упаковка сыра чеддер для гамбургера
Для котлеты:
500 г мякоти говядины
200 г лука шалота
100 г кинзы
сушеный базилик, орегано, тмин, имбирь, корица, душистый перец, черный перец, парика, чили перец, соль по вкусу
Для посыпки бисквита:
10 г тыквенных семечек
10 г семян кунжута
10 г семян льна
10 г семян подсолнечника
Для соуса:
100 г необжаренных ядер грецких орехов
1 ч.л. меда
1 ч.л. дижонской горчицы
150 мл воды
черный молотый перец по вкусу
Шаг 1
Приготовьте бисквит. Разогрейте духовку до 190-200С. Квадратную форму смажьте маслом. Разморозьте шпинат. Отделите белки от желтков. Взбивайте белки на самой низкой скорости миксера. Медленно, по одной ложке, добавьте сахар, соль и мускатный орех. (Можно добавить 1-ну столовую ложку лимонного сока). Взбивайте белковую массу до мягких, но плотных пиков. Продолжая взбивать, по одному добавьте желтки. Всего взбивайте минут 10-15. Просейте муку с крахмалом и аккуратно вмешайте в яичную смесь лопаткой. Также аккуратно постепенно добавьте шпинат. Готовое тесто вылейте в форму, посыпьте семенами и выпекайте 20-25 мин. Готовый бисквит переверните на решетку и остудите. При помощи кулинарного кольца вырежьте из бисквита "булочки" и разрежьте их вдоль на две части.
Шаг 2
Для котлеты приготовьте фарш, нарубив мясо ножом или провернув через мясорубку. Очень мелко нарубите шалот и книзу. Аккуратно соедините фарш, лук и зелень, приправьте специями по вкусу. Переложите фарш в пакет и с силой несколько раз отбейте о доску, чтобы фарш стал пластичным и не развалился при жарке. Сформируйте котлеты весом 150 г ( можно воспользоваться кулинарным кольцом). Уберите сформированные котлеты в холодильнике на 10-15 минут, затем обжарьте на сковороде-гриль.
Шаг 3
Приготовьте соус. Измельчите орехи до состояния пудры, постепенно влейте половину воды и добавить мед и горчицу. Влейте еще немного воды (смотрите по консистенции , соус не должен быть слишком жидким) и приправьте свежемолотым черным перцем.
Шаг 4
Собирите бургер. Нижнюю часть бисквита смажьте соусом, на него выложите котлету, затем нарезанный широкой соломкой сладкий перец, полукольца лука и ломтик сыра. Верхнюю часть бисквита слегка смажьте соусом и накройте бургер.