Гратен из молодых кабачков, ветчины и копченого сыра

12 июня 2019 г.

Гратен - та же запеканка, выложенная слоями. Классический гратен готовят из картофеля, но из кабачков он получается нежнее. Можно подать на ланч или ужин как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе или запеченному мясу.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 17 мин

Ккал: 355.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.93 г/20.15 г/20.76

второе блюдо ужин обед гратен копченый сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 средних кабачков или цукини

200 г сыровяленой ветчины или прошуто

200 г копченого сыра

оливковое масло

перец черный молотый

4-6 зубчиков чеснока

соль

30-40 г фисташек

60-70 натертого пармезана

молотый тимьян

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ножом для чистки овощей или теркой-"мандолиной" нарежьте кабачки или цукини вдоль длинными ломтиками. Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, поперчите.

Шаг 2

Нарежьте крупными кусками ветчину или прошуто и копченый сыр.

Шаг 3

Разрежьте на 2-4 части зубчики чеснока и обжарьте в 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 мин. Добавьте кабачки и обжарьте их на среднем огне, 2-3 мин., посолите.

Шаг 4

Небольшую жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите треть кабачков, переплетая полоски крест-накрест. Сверху выложите половину ветчины и половину копченого сыра. Затем снова кабачки, ветчину и сыр. Последний слой - "решетка" из кабачков.

Шаг 5

Мелко порубите фисташки, присыпьте ими верх запеканки. Также сверху положите натертый пармезан и молотый тимьян. Сбрызните оливковым маслом и запекайте при 180°С 15 мин. плюс 2 мин. под грилем. Подавайте гратен теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru