Яблочно-луковый гратен с чеддером
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
Ккал: 278.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.23 г/14.96 г/29.20
4 зеленых сочных яблока
100 г чеддера
1 большая луковица
большая горсть листьев кинзы
большая горсть листьев петрушки
небольшой пучок зеленого лука
70-80 г панировочных сухарей
1 ст. л. коричневого сахара
оливковое масло
Для соуса
30 г сливочного масла
30 г муки
300 мл теплого молока
соль
черный молотый перец
мускатный орех
молотая гвоздика
корица
Шаг 1
Для соуса: растопите на слабом огне сливочное масло. Добавьте муку. Жарьте, помешивая, 1-2 мин. Снимите сковороду с огня и влейте теплое молоко, перемешивая до однородности. Верните на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Приправьте солью, черным молотым перцем, мускатным орехом, молотой гвоздикой и корицей. Убавьте огонь и варите до загустения.
Шаг 2
Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3
Мелко нарежьте зелень и лук. 100 г чеддера натрите на крупной терке, смешайте с панировочными сухарями и коричневым сахаром.
Шаг 4
Небольшую жаропрочную форму смажьте оливковым маслом. Перемешайте весь лук, яблоки и зелень, выложите в форму и запекайте при 180°С 30-40 мин. плюс 2 мин. под грилем.