Малиновое суфле в шоколадном соусе
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
300 г малины плюс еще немного для подачи
120 г сахарной пудры плюс еще немного для формы
4 яичных белка
сливочное масло
Для соуса
200 г горького (70-80% какао) шоколада
60 г какао-порошка
120 г меда
50 мл сливок жирностью не менее 30%
Шаг 1
Малину положите в сотейник. Добавьте сахар и 40-50 мл воды. Перемешайте. Варите на слабом огне 5 мин. - ягоды должны дать немного сока, но сохранить свою форму.
Шаг 2
Снимите сотейник с огня. Протрите ягодную массу через сито, удаляя семечки. Полностью остудите.
Шаг 3
Белки взбейте с сахарной пудрой в стойкую пену. Порциями добавьте к малине. Быстро перемешайте силиконовой лопаткой.
Шаг 4
Порционные жаропрочные формочки смажьте сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой, излишки стряхните. Разложите по ним суфле, заполняя их примерно на 2/3. Выпекайте при 180°С 15-20 мин. Формочки выньте из духовки, дайте суфле остыть.
Шаг 5
Для соуса: шоколад разломайте на кусочки. Растопите на водяной бане, добавив сливки и какао. В самом конце добавьте мед, перемешайте до однородности и сразу снимите с огня.
Шаг 6
Разлейте соус по глубоким тарелкам. Суфле наломайте крупными кусками и аккуратно положите в соус, украсьте ягодами и сразу подавайте.