Крокембуш с фисташковым кремом и ягодами
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 864.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.90 г/40.41 г/106.31
Для заварного теста:
220 г несоленого сливочного масла
200 г муки
500 мл воды
9 яиц
3 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
Для карамели:
500 г сахара
450 мл питьевой воды
Для крема:
500 мл молока 2,5% жирности
1 пакетик ванилина
12 яичных желтков
230 г сахара
100 г кукурузного крахмала
20 г сливочного масла
200 г фисташковой пасты
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С.
Шаг 2
В большой кастрюле с толстым дном смешайте воду, сливочное масло, соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. Как только смесь закипит, уменьшите температуру до минимума и постепенно, постоянно помешивая деревянной ложкой, всыпайте в кастрюлю муку. Оставьте массу на плите еще на 30-45 секунд, постоянно помешивая, чтобы испарилась лишняя жидкость. На этом этапе тесто по виду должно напоминать маслянистый гладкий шар.
Шаг 3
Хорошо взбейте 2 яйца и добавьте их в тесто, параллельно взбивая его миксером. Добавьте в смесь еще 5 яиц и взбивайте до тех пор, пока не получится гладкое однородное тесто.
Шаг 4
Выдавите тесто на противень при помощи кулинарного мешка с простым наконечником. Размер шариков должен быть около 3 см в диаметре, а расстояние между ними должно быть не менее 3,5 см.
Шаг 5
Взбейте 2 яйца с 3 ч. л. воды, смажьте верхушки будущих профитролей, чтобы убрать «хвостики». Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут (духовку в течение этого времени открывать нельзя).
Шаг 6
Выньте профитроли, проткните зубочисткой каждую верхушку, чтобы вышел лишний пар, поставьте в духовку еще на 5-7 минут. Достаньте из духовки, дайте полностью остыть.
Шаг 7
Нагрейте молоко с ванилином до кипения на среднем огне. Снимите с плиты, дайте постоять 10-15 минут.
Шаг 8
В миске взбейте яичные желтки и сахар до легкой белой массы. Добавьте кукурузный крахмал энергично взбивая, чтобы не осталось комочков. Добавить ¼ стакана молока с ванилином в крем, постоянно взбивая. Добавьте оставшееся молоко, еще раз хорошо взбейте.
Шаг 9
Процедите смесь через сито в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, добавьте масло, перемешайте, дайте остыть. В остывший крем добавьте фисташковую пасту, хорошенько взбейте крем.
Шаг 10
Накройте миску с кремом пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности крема, чтобы не образовывался конденсат, отправьте в холод на несколько часов (от 4 до 8).
Шаг 11
Используя кондитерский мешок с насадкой для простого печенья, наполните профитроли кремом через донышко.
Шаг 12
Растворите сахар в кастрюле с водой, кипятите на слабом огне до золотистого цвета (ни в коем случае не помешивая, поскольку в этом случае сахар кристаллизуется).
Шаг 13
Пока карамель не застыла, соберите крокембуш: обмакивая донышки профитролей в карамель, «постройте» башню с широким основанием, сужающуюся кверху.