Невский пирог от Екатерины Ермилиной
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 220 ч
Доп. время: 2 ч
450 г муки
150 мл молока
50 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
3 желтка
50 г сливочного масла
20 г сахарной пудры
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
сахарная пудра
Для глазури
100 гр шоколада
4 ст.л. молока
30 гр масло растительное
4 ч.л. меда
Для крема
100 г сгущенного молока
100 г сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
10 г коньяка
Для пропитки
200 г сахара
20 г коньяка
Шаг 1
Для теста в подогретое до 36–38 °С молоко добавьте сахар, ванильный сахар, желтки, растопленное масло и дрожжи. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Всыпьте просеянную муку и вымесите однородное, отстающее от рук тесто. Выложите его в круглую большую форму для пирога, накройте и поставьте в теплое место подниматься на 2 ч.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в духовку пирог на 40 мин. Затем остудите.
Шаг 4
Для пропитки смешайте сахар с 200 г воды, поставьте на огонь и варите, пока сахар полностью не растворится. Влейте коньяк, снимите с огня, остудите.
Шаг 5
Для крем размягчите сливочное масло, взбейте до пышности, постепенно подливая сгущенку и подсыпая ванильный сахар. Добавьте чуть подогретый коньяк и перемешайте.
Шаг 6
Растопите шоколад в горячем молоке, остудите, затем вмешайте масло и мед.
Шаг 7
Разрежьте остывший пирог пополам и пропитайте обе части пропиткой. Намажьте нижнюю часть кремом, уложите верхнюю, полейте получившейся глазурью и подавайте.