Шоколадный мусс с грушей и корицей
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
Для подачи
1 крепкая груша
1 ч.л. сливочного масла
2 ч.л.сахара
палочка корицы
шоколадная глазурь
Для шоколадного мусса
1 крепкая груша
1 ч.л. сливочного масла
½ ч.л. молотой корицы
1 ст.л. сахара
20 мл белого вина
165 г темного шоколада
60 мл сливок жирностью 20%
1 маленькая палочка корицы
3 яичных белка
30 г сахарного песка
Шаг 1
Грушу очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте кубиками со стороной примерно 7 см. Разогрейте масло на сковороде, добавьте кубики груши, посыпьте сахаром и корицей, залейте вином и готовьте 2–3 мин. Груша должна стать мягкой, но не потерять форму. Переложите на тарелку, остудите.
Шаг 2
В кастрюлю налейте сливки, добавьте наломанную палочку корицы и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться 10 мин. Процедите и снова разогрейте сливки.
Шаг 3
Шоколад мелко нарежьте или наломайте, залейте горячими сливками и размешивайте венчиком до однородной глянцевой массы. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
Взбейте белки в устойчивую пену, добавив сахар в два приема. Вмешайте в шоколад 1/3 белков, затем оставшиеся белки и кубики груши. Разложите мусс по 4 вазочкам или стаканчикам и поставьте в холодильник на 2 ч.
Шаг 5
Перед подачей очистите грушу и разрежьте на 8 частей. Растопите в сковороде сливочное масло, положите ломтики груши и посыпьте сахаром. Карамелизуйте грушу 2–3 мин. Слегка остудите и положите на мусс. Полейте шоколадной глазурью и украсьте разломанной вдоль палочкой корицы.