Караси в сметане, запеченные в духовке
Караси в сметане, запеченные в духовке, — настоящий шедевр русской кухни. Кстати, его упоминал герой рассказа Чехова «Сирена», советуя предварительно непременно вымачивать рыбу в молоке, чтобы избавить от привкуса тины и сделать мякоть нежнее. Если хотите, проверьте этот кулинарный лайфхак на практике. Говорят, искусные хозяйки умудрялись готовить карасей в сметане так, что в процессе приготовления косточки полностью размягчались, и в результата на тарелках после трапезы оставались лишь рыбьи головы. Но даже если вы не достигнете такого гастрономического дзена, огорчаться не стоит! Караси в сметане, запеченные в духовке, в любом случае получаются настолько вкусными, что нравятся даже тем, кто обычно не слишком жалует рыбные блюда
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
некрупные караси – 1 кг
сметана жирностью 20% – 250 мл
репчатый лук – 3–4 шт.
укроп – 1 веточка
петрушка – 1 веточка
лимонный сок – 2 ч. л.
сливочное масло – 30 г
соль
молотый черный перец
Шаг 1
Подготовьте карасей для запекания. Прежде всего, почистите и выпотрошите их, уделив особое внимание удалению черной пленки из полости. Снимите ее пальцами или счистите ножом. Ополосните рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
На коже каждого карася с обеих сторон сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 6 мм друг от друга. Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
Шаг 3
Для соуса к карасям помойте укроп и петрушку, затем хорошо обсушите их бумажными полотенцами. Жесткие стебли удалите. Остальную зелень очень мелко нарежьте.
Шаг 4
Перемешайте в большой миске сметану с измельченной зеленью и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Положите подготовленных карасей и переверните несколько раз, чтобы рыба была покрыта соусом.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 200°C. Большую форму для запекания густо смажьте сливочным маслом. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Распределите по дну формы для запекания.
Шаг 6
На лук выложите карасей в сметане в один слой. Запекайте до золотистого цвета в течение 10 минут. Затем осторожно достаньте емкость из духовки и полейте карасей соусом со дна формы. Запекайте около 15 минут.