Багет с вялеными томатами на закваске
Очень вкусные багеты, которые отлично подходят к мясу или просто так с маслом, прелесть. Для багетов нам нужны вяленые помидоры, покупные или самодельные.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 26 ч
стартер:
1чайн. лож. хлебной пшеничной муки
1 чайн. лож. воды, комнатной температуры
0,5 чайн. ложки пшеничного или ржаного стартера
для закваски:
50 гр. пшеничной муки
50 гр. воды
10 г зрелого стартера
для теста:
100 гр. готовой пшеничной закваски
450 гр. пшеничной муки
240-250 гр. воды
10 гр. соли
8 гр. свежих дрожжей( или 3 гр. сухих)
100 гр. вяленых помидоров
1 ст. ложка масла в котором лежали помидоры
Шаг 1
Для начала освежаем стартер. Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.
Шаг 2
Закваска. Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов.
Шаг 3
Помидоры выложить на ситечко, чтобы с них стекло лишнее масло и мелко порезать. В большую чашку насыпать муку, добавить соль, дрожжи, закваску, порезанные помидоры, масло и грамм 200 воды. Замесить тесто, по необходимости добавить остальную воду, должно получится мягкое, слегка липкое тесто. Месить кухонным комбайном минут 8-10, или вручную минут 15-20.
Шаг 4
Положить тесто в чашку, накрыть его плотно и поставить подходить на 90 минут (без дрожжей 2,5 часа). Через 30 и 60 минут минут тесто сложить "Stretch and fold" (без дрожжей через 50 и 100 минут). По истечении 90 минут (без дрожжей 2,5 часа) тесто больше не месить, а выложить его на подсыпанный мукой стол, осторожно растянуть к на длину противня, и багет закрутить спиралью.
Шаг 5
Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу посыпать мукой, лучше всего кукурузной смешанной с пшеничной и положить на неё багет, который также посыпать мукой. Багет накрыть и поставить подходить на 30-45 минут(без дрожжей 90-120 минут).
Шаг 6
Духовку прогреть на 250° Когда багет подойдет, поставить его в духовку, не забудьте про пар. Печь 10 минут, потом приоткрыть дверку и выпустить пар, сбавить температуру на 200° и печь до красивого румяного цвета минут 15-20. Остудить на решётке.