Щучина
По сути щучина – уха, только с квасом. Им разбавляют рыбный бульон и это главное отличие от ботвиньи, другого традиционного русского супа. Рыба для щучины – вовсе не обязательно щука: щучину готовят из осетра, налима, судака, гольца, форели, ерша, других речных рыб (и не обязательно речных), а чаще всего из смеси разной рыбы. Также в щучину добавляют раков.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
1 кг рыбы (щука, судак, палтус, форель)
200 г слабосоленой рыбы (палтус, форель)
1 луковица
1 ч.л. черного перца
1 небольшой пучок укропа
2 ч.л. лимонного сока
3-4 огурца
5-7 побегов зеленого лука
1 ст. л. горчицы
2 л кваса
соль и черный перец по вкусу
Шаг 1
Очищенную, выпотрошенную и разделанные на куски рыбу залейте водой, только чтобы покрыть рыбу. Добавьте нарезанную луковицу, черный перец горошком, стебли укропа. Слегка посолите и добавьте лимонный сок. Доведите до кипения, снимая пену, и варите рыбу не небольшом огне 30 минут.
Шаг 2
Достаньте рыбу. Процедите бульон в чистую емкость, попробуйте и при необходимости посолите. Остывший до комнатной температуры бульон поставьте в холодильник, чтобы он стал студенистым.
Шаг 3
Огурцы и соленую рыбу нарежьте кубиками, у укропа удалите стебли. Зеленый лук и зелень укропа мелко нарежьте. Отваренную рыбу разберите на кусочки, тщательно отделяя от костей. Перемешайте, приправьте солью и перцем, добавьте горчицу.
Шаг 4
Застывший рыбный бульон разведите квасом и залейте овощную смесь.