Баранья нога, маринованная в квасе
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 24 ч
2-2,5 кг бараньей ноги без кости
1,5-2 л кваса
1 большой пучок мяты
1 головка чеснока
3 ст.л. соли
4 лавровых листа
3-4 головки репчатого лука
1 ст.л. черного перца горошком
Шаг 1
Начните готовить за 1-2 дня до подачи. Лук нарежьте кольцами, чеснок разберите на зубчики, мяту крупно нарежьте. 1/3 кваса налейте в кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист и черный перец горошком. Прогрейте до растворения соли, снимите с огня и смешайте с остальным квасом.
Шаг 2
На дно кастрюли положите половину лука, чеснока и мяты. Выложите мясо, засыпьте второй половиной лука, чеснока и мяты. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 24-48 часов.
Шаг 3
Достаньте мясо из маринада, обсушите бумажными полотенцами и оставьте при комнатной температуре на час. Маринад сохраните.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 210 С.
Шаг 5
В неглубокую жаровню налейте немного маринада и положите мясо на скрещенные деревянные палочки или перевернутые зубцами вниз вилки.
Шаг 6
Запекайте мясо 15 минут, затем убавьте температуру духовки до 160 С и готовьте еще 1,5-2 часа. Во время запекания поливайте мясо маринадом и следите, чтобы на дне жаровни всегда была жидкость.
Шаг 7
Достаньте мясо из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 20 минут. Нарежьте ломтями и подавайте с мятным соусом и желе из черной смородины.