Пирог "Сент-Оноре" с кремом "Шантийи"

22 июня 2007 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 540.00 ккал/порция

сливки яйца мука французская кухня фуршет выпечка профитроли эклеры Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения карамель романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

масло сливочное – 60 г

сахар – 15 г

мука – 125 г

желток яичный – 1 шт.

Для заварного теста

яйцо – 4шт.

масло сливочное – 60 г

мука – 125 г

соль – по вкусу

сахар – 15 г

Для украшения

шоколадная стружка – 50 г

пудра сахарная – 3 ст.л.

сливки жирностью 10% – 500 мл

сахар ванильный – 1 пакетик

сахар – 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из муки, желтка, размягченного масла, щепотки соли, сахара и 2 ст. л. питьевой воды приготовить бисквитное тесто для основы. Скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Приготовить заварное тесто из 250 мл питьевой воды, масла, сахара, щепотки соли, муки и яиц. Для этого в кастрюлю с горячей водой добавить нарезанное кусочками масло, соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую воду всыпать за один прием всю муку, энергично размешать лопаткой. Проварить, помешивая, 3–4 мин., снять с огня и слегка остудить. Поочередно, одно за другим, ввести яйца, хорошо размешивая каждое яйцо перед тем, как ввести следующее.Немного остудить.

Шаг 3

Тесто для основы раскатать до толщины 4 мм. Выложить тесто на слегка смоченный водой противень и вырезать из него круг диаметром 22 мм.

Шаг 4

Заварное тесто с помощью кондитерского мешка с насадкой диаметром 12 мм отсадить в виде валика по окружности основы для пирога, отступив 5 см от этого валика, выдавить еще один. Свободное пространство противня вокруг круга теста слегка смазать маслом. Из оставшегося заварного теста выдавить на противень шарики размером с грецкий орех. Противень поместить в духовку и выпекать при 200 °С примерно 25 мин., затем остудить.

Шаг 5

Приготовить карамель из 150 г сахара и небольшого количества воды, сняв с огня, когда она приобретет светло-золотистый цвет. Готовые шарики из заварного теста наколоть иголкой и опустить в горячую карамель. Затем выложить их на круг теста, "приклеив" к валику из заварного теста.

Шаг 6

Приготовить крем шантийи, взбив сливки со 100 мл холодной воды, ванильным сахаром и сахарной пудрой. С помощью кондитерского мешка выложить крем на середину пирога, украсить шоколадом. До подачи держать пирог в прохладном месте, но не слишком долго.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru