Летний холодный суп из черной смородины
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
900 г черной смородины
700 мл воды
500 мл кваса "Семейный секрет. Смородина-мята"
45 г сахара
4 ч.л. кукурузной муки
1 ст.л. апельсинового сока
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
1 ст. л. сметаны или йогурта
1 веточка мяты
Шаг 1
Положите половину смородины в большую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 15, пока ягоды не станут мягкими. Процедите, сохранив отвар. При помощи погружного блендера измельчите смородину в пюре.
Шаг 2
Перемешайте в маленькой миске сахар и кукурузную муку. Добавьте 3 ст.л. ягодного пюре и тщательно перемешайте. Положите ягодное пюре и пасту в кастрюлю с отваром и варите на сильном огне 5 минут, взбивая. Смесь должна загустеть.
Шаг 3
Уменьшите огонь, добавьте оставшуюся смородину, лимонный и апельсиновый сок и цедру. Доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте квас, перемешайте.
Шаг 4
На стол подавайте, украсив ложкой сметаны и листочком мяты.