Эклеры с маскарпоне
Рецепт эклеров с маскарпоне станет настоящим подарком для истинных сладкоежек, которые и дня не могут прожить без лакомств. Кстати, название десерта eclair в переводе с французского значит «молния» («вспышка молнии»), возможно, потому, что съедается он буквально «молниеносно». Правда, непонятно, почему пирожное, известное во Франции с XVII века как «хлеб герцогини», в середине XIX века вдруг стало «эклером». Хотя это и неважно: главное, что десерт продолжает свое победное шествие по планете, и научиться его готовить точно имеет смысл!
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 45 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 242.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.46 г/16.26 г/21.08
Для крема:
сливки 35% - 200 мл
маскарпоне - 250 г
сахарная пудра - 6 ст. л.
Для помадки:
сливочное масло - 100 г
какао-порошок - 2 ст. л.
сахар - 1/2 ст.
молоко - 2 ст. л.
Для теста:
масло слив. - 100 г
яйца - 4 шт.
соль - 1/2 ч. л.
вода - 250 мл
мука - 180 г
Шаг 1
Приготовить тесто для эклеров. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Добавить масло и соль. Перемешать ложкой и довести до кипения на среднем огне.
Шаг 2
Муку просеять в отдельную миску через мелкое сито. Затем всыпать ее в кастрюлю с кипящей водой с маслом, постоянно помешивая кулинарной лопаткой. Ингредиенты должны полностью соединиться.
Шаг 3
Варить основу заварного теста для эклеров минуты три-четыре. Оно должно немного подсохнуть. Снять кастрюлю с огня и дать остыть при комнатной температуре до теплого состояния.
Шаг 4
В теплую мучную массу вбить поочередно все яйца, после каждого тщательно вымешивая массу кулинарной лопаткой или миксером с помощью специальных крюков.
Шаг 5
Противень для выпекания эклеров застелить бумагой для выпечки с силиконизированным покрытием. Тесто переложить в кондитерский мешок с большой насадкой и отсадить из него палочки длиной около 10 см на расстоянии друг от друга.
Шаг 6
Выпекать эклеры при температуре 180 градусов в течение 35 мин. Дверцу духовки во время выпечки открывать не рекомендуется, иначе изделия могут осесть.
Шаг 7
Пока пекутся эклеры приготовить помадку. В небольшую кастрюлю выложить масло, сахар, просеянное какао и молоко. Довести до кипения и варить до загустения (можно добавить 1 ч. л. муки)
Шаг 8
Приготовить крем для эклеров. Для этого взбить холодные сливки и сахарную пудру миксером до пиков. Затем порциями добавить получившуюся массу к маскарпоне, постоянно взбивая на средней скорости.
Шаг 9
Эклеры переложить на решетку и дать полностью остыть в течение минимум часа. Крем переложить в кондитерский шприц с тонкой насадкой и начинить эклеры через отверстия сбоку.
Шаг 10
Почти готовые эклеры с кремом покрыть шоколадной помадкой. Убрать в холодильник на 2 ч, чтобы начинка и покрытие основательно охладились. Затем подать эклеры на стол к чаю или кофе.