Сельдь и скумбрия, жаренные на решетке, с печеным картофелем
Когда мы разделывали селедку для гриля, то обнаружили, что внутри каждой рыбки полным-полно икры. Мы аккуратно вытащили икру, стараясь не повредить тончайшую пленку ястыка, положили в контейнер, щедро посыпали крупной морской солью и черным свежемолотым перцем, а потом слегка сбрызнули лимонным соком. Закрыли контейнер и поставили его внутрь сумки-холодильника на все то время, пока прогорали угли и жарилась рыба, то есть на 30–40 минут. Затем мы промыли икру холодной водой, чуть обсушили, опять приправили лимонным соком и перцем – и подали вместе с картошкой и готовой рыбой. Очень вкусно.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 55 мин
3 свежие крупные сельди
3 крупные свежие скумбрии
2 лимона
8–10 мелких молодых картофелин
200 г сливочного масла
любая зелень по вашему вкусу
2–3 зубка чеснока
1 багет
смесь свежемолотых перцев
соль
Шаг 1
Картофелины помыть щеткой и по отдельности завернуть в фольгу с кусочком сливочного масла.
Шаг 2
Положить картофелины в угли (можно в непрогоревшие) и готовить, пока они не будут легко прокалываться острой деревянной полочкой.
Шаг 3
Рыбу почистить, удалить жабры, приправить солью и перцем.
Шаг 4
Пожарить с двух сторон на умеренном жару до золотистой корочки. Так как рыба очень жирная, она приготовится за 7–8 мин. Для придания особого вкуса в угли можно подбросить немного мокрой ольховой щепы - так рыба приобретет более сильный копченый аромат и аппетитный оттенок.
Шаг 5
Готовую рыбу полить лимонным соком.
Шаг 6
Сливочное масло смешать с крупно порубленной зеленью, чесноком, солью и соком лимона.
Шаг 7
Масло толстым слоем намазать на обжаренные ломтики багета и подать к жареной рыбе вместе с печеным картофелем.