Крупный чак-чак

30 октября 2024 г.

Чак-чак — классическая сладость у всех тюркских народов, а крупный чак-чак по нашему рецепту — вариант, который ближе к башкирскому. Кусочки получатся довольно длинными — не менее 5 см. Татарский чак-чак отличается от башкирского меньшими размерами. Тесто для нашего десерта замесим исключительно на яйцах — как для домашней лапши. Для оригинальности придадим кусочкам слегка угловатую форму при помощи особой технологии нарезки. А добавив небольшое количество соды, получим «лапшички» восхитительной пышности.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 601.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.40 г/34.19 г/65.78

выпечка полдник фритюр жарка татарская кухня чаепитие Чак-чак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 350 г

Яйцо куриное 4 шт.

Соль 2 г

Сода пищевая 2 г

Для сиропа:

Мёд 200 г

Сахар-песок 100 г

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное 250 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте в миску муку, добавьте соль и соду. Сделайте в муке углубление и вбейте в него яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не слишком крутым. Накройте миску пленкой и дайте тесту немного отдохнуть.

Шаг 2

На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм (можно для удобства разделить тесто на 2 части). Разрежьте пласт на полоски шириной в 5 см.

Шаг 3

Сложите каждую полоску вдоль пополам и нарежьте её соломкой толщиной 4–5 мм. Если резать чуть наискосок, то кусочки получатся слегка угловатыми, что придаст крупному чак-чаку оригинальности.

Шаг 4

Разогрейте масло в жаропрочной кастрюле или сотейнике. Обжаривайте чак-чак небольшими порциями, предварительно стряхнув излишки муки. Помешивайте кусочки во фритюре, чтобы они обжаривались равномерно до аппетитного золотистого цвета и устойчивой формы.

Шаг 5

Перекладывайте чак-чак шумовкой в большую миску на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, а кусочки остались хрустящими. Смешайте в кастрюльке мед и сахар, растопите на медленном огне и проварите пару минут.

Шаг 6

Уберите бумажные полотенца и залейте кусочки чак-чака горячим медовым сиропом, активно перемешивая двумя лопатками. Выложите крупный чак-чак на красивую тарелку горкой, формируя ее влажными руками. Оставьте застывать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru