Шоколадный кекс с глазурью

24 апреля 2016 г.

Получается весьма приличного размера, хватит на большую семью. Я выпекала в форме 33х24 см. Тесто слегка влажноватое, за счет добавления в него сметаны. Очень шоколадный, скорее мужской вариант, как мне кажется.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 55 мин

Доп. время: 15 мин

сливки шоколад выпечка пироги кекс шоколадный кекс глазурь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Глазурь:

200 г горького шоколада

3 ст. л. воды

1,5 ст. л. коньяка (по желанию)

3 ст. л. нежирных сливок

15 г сливочного масла

Для теста:

200 г сливочного масла

100 г горького шоколада

300 г муки

2 ч. л. разрыхлителя

290 г коричневого сахара

200 г сметаны (я брала 20%)

2 яйца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ставим разогреваться духовку на 190 градусов. Я использовала форму 33х24 см. Больше не стоит, меньше можно. Застелить ее дно смазанным маслом пергаментом, бока тоже смазать и слегка присыпать мукой.

Шаг 2

Готовим тесто. На водяной бане растопить шоколад и масло. Следите, чтобы вода не касалась дна посуды, в которой растапливайте шоколад и постоянно помешивайте. Отставьте в сторону.

Шаг 3

Муку просеять и тщательно размешать с разрыхлителем. Добавить коричневый сахар, все перемешать.

Шаг 4

Влейте растопленный шоколад в миску с мукой и сахаром. Очень хорошо перемешайте. Тесто тугое, мешать тяжеловато.

Шаг 5

Добавляем сметану, все перемешиваем. Тесто постепенно становится более податливым.

Шаг 6

И последний ингредиент - добавляем яйца. На этом этапе я уже взбивала тесто миксером.

Шаг 7

Перекладываем тесто в форму. Форму отправляем в духовку на 40-45 мин. Готовность проверять деревянной палочкой. После выпекания дать полежать в форме 5 мин. и после аккуратно откинуть на решетку до полного остывания.

Шаг 8

Готовим глазурь. Я использовала шоколад для глазури, но это совершенно не обязательно, можно взять две плитки горького шоколада. Если делаем на водяной бане, то кладем в форму шоколад, 3 ст. л. воды, коньяк. Растапливаем, регулярно помешивая. Когда шоколад растопится, то вливаем сливки и снимаем с огня. Добавляем кусочек масла. Все хорошо размешиваем.

Шаг 9

Готовую глазурь следует сразу вылить на остывший кекс. Консистенцию глазури можно посмотреть на фотографии. Я делаю следующим образом - под решетку подстеливаю пергаментную бумагу и затем уже выливаю сверху глазурь, распределяя лопаткой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк — десерт на все времена. Говорят, что подобный пирог с мягким сыром (правда, без шоколада) готовили еще в Древнем Риме, однако до совершенства идея была доведена значительно позже — ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Кулич с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича с глазурью предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон». Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ...

Шоколадный кулич

Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...

Еще больше статей на Gastronom.ru