Фокачча с томатами, оливками и розмарином
Очень простой рецепт фоккачи для тех, кто еще довольно робко обращается с хлебом. Помидоров можно, при желании, добавить поменьше, а оливок побольше.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 17 мин
Доп. время: 1 ч 40 мин
Ккал: 357.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.81 г/11.76 г/55.62
вода 200 мл
сухие дрожжи 2 ч. л.
сахар 1 ч. л.
мука 350 г
соль 1/2 ч.л.
масло оливковое 2 ст. л. + 1 ст. л.
помидоры черри 10-12 шт.
маслины с косточками 10-12 шт.
розмарин 2 веточки
сухая смесь "прованские" или "итальянские" травы 1 ч. л.
соль морская крупного помола - щепотка
перец черный - щепотка
Шаг 1
Смешать все ингредиенты для теста. Я делаю это в миксере насадкой крюк. Вымешивать его в течение 10-15 мин., пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от стенок.
Шаг 2
Скатать тесто в шар и слегка смазать его оливковым маслом. Положить в глубокую чашку, накрыть чашку полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте на 45-60 мин. (в объеме тесто должно увеличиться в 3-4 раза).
Шаг 3
Припылить стол мукой, расплющить шар теста в лепешку и раскатать его в круг/овал толщиной 1 см. Я раскатывала сразу на силиконовом коврике. Оставить фокаччу на расстойку на 20 мин., накрыв пленкой.
Шаг 4
Разрезать томаты черри на половинки либо четвертинки. Вытащить из маслин косточки (нужно ударить по ним чем-то тяжелым)
Шаг 5
Вдавить черри и маслины в поверхность фокаччи и дать ей 20 мин. постоять, чтобы тесто слегка поднялось.
Шаг 6
Посыпать фокаччу крупной морской солью, перцем, смесью сухих итальянских трав и листиками свежего розмарина.
Шаг 7
Смазать фокаччу небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 8
Выпекать в предварительно разогретой до 250 ˚С духовке 10 мин., после чего уменьшить температуру до 180 ˚С и выпекать еще 5-7 мин., пока фокачча не зарумянится.