Сепик с отрубями и конопляными семечками, поданный с килькой и яйцом
Это традиционный эстонский хлеб с отрубями, приготовленный из пшеничной (чаще всего обдирной) и ржаной муки. Он сам по себе знатный, а если его подать с правильной килькой, то стопроцентный вкус Эстонии вам обеспечен.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
150 г кильки пряного посола
4 перепелиных яйца
120 г лука-шалота
сливочное масло
120 г ржаной муки
70 г ячменных отрубей
100 г овсяных отрубей
120 г конопляных семечек
20 мл растительного масла
топленое масло и манка для формы
Для маринада:
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
Для опары:
60 г свежих дрожжей
14 г сахара
16 г соли
Для теста:
400 г пшеничной муки
Шаг 1
Для опары раскрошенные дрожжи разотрите с сахаром. Добавьте 620 мл воды комнатной температуры, смешанной с солью. Оставьте в теплом месте на 10 мин.
Шаг 2
Смешайте опару со всей просеянной мукой, отрубями, семечками и растительным маслом. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 20 мин.
Шаг 3
Смешайте ингредиенты для маринада. Замаринуйте лук, оставьте до использования. Яйца отварите, снимите с огня. Залейте холодной водой, очистите.
Шаг 4
Жаропрочную прямоугольную форму смажьте топленым маслом, присыпьте манкой, стряхните излишки. Выложите тесто. Оставьте для расстойки в духовке, разогретой до 37 °С, 15 мин. Выньте форму.
Шаг 5
Духовку разогрейте до 180 °С, щедро сбрызните водой. Выпекайте 15 мин. Увеличьте температуру до 200 °С, выпекайте еще 10 мин. Достаньте форму и выньте из нее хлеб еще горячим. Оставьте на решетке до использования.
Шаг 6
Хлеб нарежьте средними кусочками. Смажьте их сливочным маслом. Разложите кильку, яйца и нарезанный лук. Подавайте.