Паасброд
Голландский сладкий хлеб. Выпекать такой хлеб желательно за несколько дней до Пасхи. Голландцы называют свой кулич "хлеб на Пасху" и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье. Хлеб, в котором общий вес начинки (изюм, цукаты, орехи) превышает вес муки.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 120 ч
мука пшеничная - 500 г
молоко — 250 мл
дрожжи (для сдобы) — 7 г
масло сливочное — 50 г
яйцо куриное (для теста) — 1 шт.
желток яичный — 4 шт.
сахар (150 г для начинки, 10 г в тесто) — 160 г
фундук — 100 г
миндаль (не жаренный, для начинки) — 150 г
цукаты — 200 г
изюм — 200 г
соль (щепотка) — 1
ванильный сахар — 1 пакет
сахарная пудра (для украшения)
Шаг 1
Растопить масло, добавить сахар, соль, яйцо, теплое молоко (не выше 40 г) и все тщательно перемешать. Дрожжи Саф-момент смешать с мукой. Вводить постепенно муку в яичную смесь тщательно перемешивая. Замесить тесто.
Шаг 2
Накрыть тесто пленкой и оставить в тёплом месте подходить примерно на час.
Шаг 3
Пока тесто настаиваться займемся первой начинкой. Миндаль залить кипятком, оставить на 5 мин. После этого его будет очень легко очистить от кожуры. Просушить от остатков воды при помощи полотенца, затем перемолоть в крошку при помощи блендера. Добавить сахар, ванильный сахар и 2 желтка.
Шаг 4
Все тщательно перемешать, сделать плоские полоски, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 5
Изюм залить кипятком на 10 мин., просушить, добавить нарезанные цукаты и орехи.
Шаг 6
За это время тесто увеличится в 2 раза.
Шаг 7
В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки. Разделить тесто на равные две части. И в центр каждого теста положить миндальную начинку.
Шаг 8
Завернуть края и затем плотно защипнуть.
Шаг 9
Выложить на застланный пергаментом противень тесто швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 20. Смазать желтками и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут до золотистой корочки.
Шаг 10
Готовый хлеб остудить и посыпать сахарной пудрой. Светлой Вам Пасхи!