Лаваш с курицей
Лаваш с курицей — очень необычная закуска, которая одновременно и сытная, и свежая, и пикантная. Редис предварительно замачивается в остром маринаде, курица — в пряном. Вся эта бьющая в глаза «роскошь» слегка приглушается нежным сливочным соусом, и в результате получается очень гармоничное блюдо, идеально подходящее в качестве ланча или неспешного завтрака в выходной день. Превосходным дополнением к лавашу с курицей могут стать сочные стрелки молодого чеснока или нежные упругие перышки зеленого лука, которые так радуют нас весной на даче.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 746.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.14 г/36.38 г/53.63
60 мл растительного масла
2 ст.л. сока лайма
4 зубчика чеснока
1 ½ ч.л. сладкой паприки, желательно копченой
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
½ ч.л. молотого кумина
½ ч.л. черного молотого перца
¼ ч.л. кайенского перца или по вкусу
600 г филе куриной грудки без кожи и кости
4-6 листов тонкого лаваша
большой пучок кинзы
100 г брынзы или феты
Для маринованного редиса
10 редисок
сок 4 лаймов
½ острого красного перца
1 ч.л. сахара
¼ ч.л. соли
Для соуса
300 г маринованного (консервированного) красного перца
1 ст.л. растительного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
½ ч.л. сухого тимьяна
¼ ч.л. сухого орегано
125 мл сливок жирностью не менее 30%
1 ч.л. сока лайма
½ ч.л. соли
¼ ч.л. черного молотого перца
Шаг 1
Подготовьте курицу для закуски на лаваше. В миске смешайте 3 ст.л. растительного масла, сок лайма, мелко нарезанный чеснок, паприку, соль, сахар, кумин, черный и кайенский перец. С филе грудки срежьте жир. Положите мясо в миску и перемешайте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут.
Шаг 2
Редис для лаваша с курицей нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
Лук нарежьте не тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Консервированный перец очистите и нарежьте полосками.
Шаг 4
Приготовьте соус для лаваша с курицей. Разогрейте растительное масло на сильном огне. Обжарьте лук до румяного цвета, 3 минуты. Добавьте чеснок, тимьян и орегано, обжаривайте 15 сек. Добавьте сливки и перемешайте, чтобы сливки покрыли лук. Готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Добавьте перец, сок лайма, соль и перец, перемешайте и переложите в миску.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 95°C. Установите решетку в нижнюю часть духовки. Достаньте куриное филе из маринада, удалите остатки. Разогрейте оставшееся масло в сковороде (пригодной для использования в духовке) на сильном огне. Выложите филе и готовьте, не трогая, примерно 4 минуты с одной стороны. Филе хорошо поджарится. Переверните филе и сразу же переставьте сковороду в духовку. Запекайте 7-10 минут или пока температура в самой толстой части филе не достигнет 71-73 С. Переложите филе на доску, оставьте на 5 минут. Сковороду не мойте!
Шаг 6
Лаваш нарежьте квадратами, сбрызните водой из распылителя и положите в духовку на 5-7 минут.
Шаг 7
Нарежьте курицу поперек волокон ломтиками толщиной 5-6 мм. Верните в сковороду и смешайте с соками, которые образовались в процессе приготовления.
Шаг 8
Смажьте лаваш соусом, на соус выложите курицу, посыпьте маринованным редисом, раскрошенной брынзой и нарезанной кинзой.