Салат с тунцом и яйцом
Нам очень нравится этот салат с тунцом и яйцом: он быстрый в приготовлении и, с первого взгляда, достаточно простой. Хотя есть в блюде и своя «изюминка», причем не одна. Прежде всего, стоит отметить оригинальный соус на основе масла из банки с рыбой, в который добавляются горчица, лимонный сок и сваренный вкрутую желток яйца. А еще салат готовится с черными оливками и каперсами, обеспечивающими блюду весьма выразительный и запоминающийся вкус. В общем, настоятельно рекомендуем! И обязательно дайте салату немного «отдохнуть» перед подачей, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
яйца – 6 шт.
тунец в масле – 1 банка (примерно 230 г)
горчица – 1–2 ч. л.
сок 1/2 лимона
рафинированное растительное масло – по необходимости
черные оливки без косточек – 10–15 шт.
красная луковица – 1 шт.
каперсы – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты салата. Сварите вкрутую яйца. Для этого вымойте их и переложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.
Шаг 2
Очистите яйца, один желток отложите. Оставшиеся крупно порубите. Тщательно вымойте банку с тунцом, сделайте в крышке небольшое отверстие и слейте через него масло в небольшую емкость.
Шаг 3
В мисочке взбейте венчиком горчицу с лимонным соком и отложенным растертым желтком. Затем, не прекращая процесса, понемногу добавляйте масло из банки с рыбой, чтобы образовалась эмульсия. Если его мало, влейте растительное. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
Шаг 4
Откройте банку с тунцом полностью и выложите из нее рыбу на тарелку. Разберите ее на небольшие кусочки. Оливки нарежьте колечками. Лук очистите и нарежьте полукольцами или соломкой небольшого размера.
Шаг 5
Соедините все подготовленные ингредиенты салата в большой миске с каперсами, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте на 30 минут, затем выложите в салатник и подайте на стол.