Морковный кекс с имбирем, апельсинами и цукатами
Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и вкусным морковным кексом солнечно-оранжевое настроение на весь день вам будет обеспечено.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
225 г очищенной моркови
2 яйца
125 г муки
180 г сахара
30 мл свежего апельсинового сока
40 мл растительного масла
цедра 1 апельсина
1 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. имбирного порошка
1 ч. л. соды
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
масло для формы
Для крема:
100 г мягкого сливочного сыра
25 г сахарной пудры
Для цукатов:
1 большой лимон
1 средняя морковка
100 г сахара
Шаг 1
Для лимонных цукатов вымойте лимон щеткой, обсушите, снимите ножом для чистки овощей широкими лентами цедру, не задевая белый слой. Лимонную цедру залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте воду. Повторите еще 2 раза. Смешайте сахар с 50 мл воды, доведите до кипения. Положите цедру в сироп, доведите до кипения, варите 2 мин. Обсушите на пергаменте. Ножом для чистки овощей сделайте тонкие длинные полоски из моркови, положите в сироп от лимонных цукатов, доведите до кипения, варите 4 мин. Остудите, скатайте в «рулончики».
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190 °С. Для кекса смешайте в большой миске все сухие ингредиенты. Добавьте растительное масло, сок апельсина и яйца. Тщательно перемешайте. Добавьте натертую на мелкой терке морковь и цедру. Форму смажьте маслом, на дно положите бумагу для выпечки. Выложите тесто и поставьте в духовку. Выпекайте 40 мин., готовность проверьте деревянной шпажкой (она должна выходить сухой). Остудите кекс.
Шаг 3
Для крема смешайте сыр и сахарную пудру до однородности.
Шаг 4
Кекс с помощью кисточки со всех сторон пропитайте морковноцитрусовым сиропом. Украсьте кремом с помощью кондитерского мешка с вашей любимой насадкой и цукатами.