Миндальный крем
Наши друзья американцы несомненно назвали бы это блюдо пудингом. Только вместо агар-агара положили бы крахмал. Нам кажется, что такой миндальный крем (с постным, сделанным из водорослей агаром вместо скоромного желатина из костей животных) – идеальный легкий и очень вкусный десерт. Хотите назвать его пудингом? Да пожалуйста!
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 4 ч
Доп. время: 40 мин
Ккал: 485.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.97 г/24.71 г/53.80
100 г сырого миндаля
3–4 ст. л. цветочного меда
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. агар-агара
несколько капель миндального экстракта
щепотка соли
1 стакан бутилированной воды
свежие фрукты или ягоды для подачи, по сезону
Шаг 1
Залейте миндаль кипящей водой, доведите до кипения, снимите с огня и отставьте на 5 мин. Затем очистите миндаль от кожицы, сжимая каждое ядрышко между большим и указательным пальцами, – миндаль должен буквально выскочить из кожицы. Если этого не происходит, подержите миндаль в кипящей воде подольше.
Шаг 2
Обсушите миндаль бумажными полотенцами и измельчите в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Не выключая мотор, влейте горячую бутилированную воду, взбивайте 2–3 мин.
Шаг 3
Застелите сито марлей (двойным слоем), установите на сотейник и вылейте в сито содержимое блендера. Дайте воде полностью стечь, с силой отжимая пестиком или ложкой (выжимки не понадобятся).
Шаг 4
Добавьте в отцеженное в сотейник миндальное молоко мед, ванильный сахар, соль и агар-агар. Поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Шаг 5
Снимите с огня, влейте миндальный экстракт, перемешайте, разлейте по формочкам. На крем в каждой формочке сразу положите кусок пленки, прижимая его к поверхности. Это нужно для того, чтобы верх крема не засох.
Шаг 6
Поставьте в холодильник до застывания, на 2–4 ч. Подавайте холодным с сезонными фруктами или ягодами.