Суп из молодой крапивы

22 июня 2007 г.

Суп из молодой крапивы просто необходимо варить в мае, когда эта зелень радует глаз своим жизнерадостным цветом, а нос — восхитительно свежим ароматом. Некоторые любители подобных первых блюд даже заготавливают ее впрок (замораживают, солят, квасят), но эффект от такой добавки будет уже совсем другим. Нельзя не отметить и несомненную пользу супа из молодой крапивы: она содержит немалый запас витамина С, который жизненно необходим каждому для укрепления иммунитета и улучшения работы организма в целом. Особенно, если не подвергать зелень длительной тепловой обработке — как и рекомендуется в нашем рецепте!

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 263.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.81 г/16.69 г/23.56

морковь лук картофель крапива варка рецепты со сметаной суп суп из крапивы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

картофель – 2 шт.

деревенская густая сметана охлажденная – 2 ст. л.

лук репчатый – 1 луковица

морковь – 1 шт

масло растительное – для обжаривания

большой пучок крапивы (100 г)

петрушка – 2-3 веточки

укроп – 2-3 веточки

сок лимонный – 1 ст. л.

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель для супа очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.

Шаг 2

Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и затем, помешивая, обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 4 минут). Добавить в кастрюлю с картофелем.

Шаг 3

Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 мин. снять суп с огня и разлить по тарелкам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru