Торт "Робокар Поли и его друзья"
Детскому и взрослому восторгу не было предела!
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Ганаш (крем под мастику):
сливки 33-35% - 300 мл
горький шоколад - 300 г
мастика - 500-700 г
Корж:
яйца крупные - 7 шт.
сахар - 7 ст. л.
какао - 2,5 ст. л.
мука - 4-5 ст. л.
разрыхлитель - 1 уп.
Крем:
молоко - 0,5 л
желтки - 2 шт.
сахар - 1 ст.
мука - 3 ст. л.
сливки 33-35% - 200 мл
масло сливочное - 100 г
маскарпоне - 250 г
ванильный сахар - 1 ч. л.
Начинка:
вишня замороженная - 600-700 г
сахар - 100 г
Фигурки. Корж:
мука - 200 г
масло сливочное - 50 г
мёд - 80 г
сахар - 80 г
яйца - 2 шт.
разрыхлитель - 1 уп.
Фигурки. Крем:
сметана жирностью не менее 30% - 300 г
сахарная пудра - 120 г
ванильный сахар - 0,5 ч. л.
Шаг 1
Ганаш лучше делать за день до использования. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить порубленный шоколад. Дать постоять минутку и хорошо перемешать.
Шаг 2
Растирать несколько минут до однородного, гладкого, блестящего состояния.
Шаг 3
Сразу покрыть крем плёнкой. Сначала прям по крему, а потом закрыть кастрюлю. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8 часов. За 2 часа до использования достать крем из холодильника.
Шаг 4
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.
Шаг 5
Отдельно взбить белки в крепкую пену.
Шаг 6
Добавить белки к желткам и аккуратно лопаткой перемешать (движениями сверху вниз).
Шаг 7
Смешать муку, какао и разрыхлитель. Постепенно добавлять просеянную сухую смесь в яйца, аккуратно перемешивая лопаткой. Муки может потребоваться чуть меньше. Тесто должно быть не очень густым. Выложить в смазанную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый корж переложить на решётку для остывания.
Шаг 8
В размороженную вишню добавить сахар. Поставить на средний огонь и варить минут 5 до загустения. Попробовать на сахар, если мало, то добавить ещё. Должен получится кисло-сладкий сироп. Переложить в сито, чтобы вишня стекла.
Шаг 9
Желтки взбить с обычным и ванильным сахаром, добавить муку и немного молока, взбить до однородности, чтобы не было комочков. Остальное молоко подогреть, тонкой струйкой влить в желтки постоянно перемешивая венчиком. Перелить обратно в кастрюлю. Варить на медленном огне всё время мешая, пока крем не загустеет. Снять с огня, охладить (иногда помешивать, чтобы не было плёночки).
Шаг 10
Отдельно взбить мягкое сливочное масло и маскарпоне. Остывший заварной крем добавить в сливочное масло, взбить. Крем с маслом добавить в маскарпоне, взбить.
Шаг 11
Взбить сливки до мягких пиков. Добавить к ним получившуюся массу.
Шаг 12
Хорошо перемешать лопаткой до однородности.
Шаг 13
Остывший корж разрезать на 3 части. Нижний корж пропитать вишнёвым сиропом, покрыть кремом, выложить вишню, покрыть ещё раз кремом. Накрыть вторым коржом, пропитать, покрыть кремом. Третий корж пропитать сиропом и пропитанной стороной положить вниз на крем. Торт сверху должен быть без крема. Убрать торт в холодильник.
Шаг 14
Когда крем в холоде немного схватится, убрать вытекший крем лопаткой для торта.
Шаг 15
Робокары. Сливочное масло, мёд и сахар перемешать и растопить на водяной бане. Добавить яйца и просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать тесто и убрать в холодильник на 30-50 мин. Холодное тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в большой прямоугольный пласт (из него будет удобно вырезать части для робокаров). Вторую часть раскатать в несколько кружочков (для неба). Тесто раскатывать тонко (оно поднимается немного). Выпекать в разогретой до 180*С духовке 5-7 мин до румяного цвета.
Шаг 16
Охлаждённую сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Шаг 17
Остывший прямоугольный корж разрезать на примерные части для робокаров. Каждый коржик хорошо промазать кремом, собрать фигурки и небо (из круглых коржиков). Убрать в холодильник.
Шаг 18
Дать торту и фигуркам настояться в холодильнике. У фигурок подрезать лишние углы, сделать углубления для колёс, чтобы они стали похожи на героев. И у неба отрезать лишнее.
Шаг 19
Торт и фигурки промазать ганашем минимум в 2 слоя, закрывая полностью, чтобы мастика не соприкасалась с коржами и кремами, иначе она может потечь. По финальному слою пройтись горячей лопаткой для торта, чтобы убрать все неровности.
Шаг 20
Мастику можно взять покупную. У меня шокомастика. Делала её из конфет маршмеллоу, белого шоколада, сока лимона, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала. Покрасить мастику в нужные цвета пищевыми красителями.
Шаг 21
Для торта раскатать мастику в большой пласт. Аккуратно с помощью скалки или руками перенести на торт. Очень осторожно разровнять на торте. Все фигурки сначала обтянуть мастикой, потом вырезать и приклеить детальки на воду. Фигурки держатся на торте с помощью деревянных шпажек и воды. В конце работы по торту и робокарам пройтись влажной кисточкой (это уберёт остатки пудры и придаст блеск).
Шаг 22
Торт "Робокар Поли и его друзья" в разрезе.
Шаг 23
Рой в разрезе.