Кофе с медом
Зачем пить кофе с медом? Чтобы согреться, чтобы взбодриться, чтобы получить великолепные вкусовые впечатления, наконец, ведь речь идет об эспрессо! А это значит, что насыщенные ноты крепчайшего ароматного кофе соединяются с теплыми медовыми, образуя волшебный букет, который никого не оставит равнодушным. Попробовать точно стоит! Заметьте, мы не призываем принимать такой кофе в лечебных целях (известно, что вся целебные свойства меда сводятся на нет при нагревании выше 50°C), а говорим лишь об удовольствии, которое может подарить вам подобный напиток.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 5 мин
свежемолотый кофе – 8 ч. л.
бутилированная питьевая вода – 160 мл
соль – на кончике острого ножа
сахар – 1/2 ч. л.
мед – 4 кофейные ложки
Шаг 1
Приготовьте эспрессо. В идеале делать это следует в кофемашине, где процесс происходит под воздействием сильного давления на молотые зерна. Но если ее нет, приготовьте напиток в турке. Насыпьте в нее свежемолотый кофе.
Шаг 2
Всыпьте соль и сахар, перемешайте. Классический рецепт не подразумевает использования таких добавок, однако они усиливают вкус кофе и его тонизирующие свойства. Включите минимальный огонь и держите турку с кофе, сахаром и солью на высоте 2–3 см над плитой. Постоянно перемешивайте, чтобы смесь не пригорела.
Шаг 3
Влейте в турку горячую питьевую воду. Поставьте на средний огонь и нагревайте. Когда пенка начнет подниматься, уберите турку с кофе с огня на 30 секунд. Затем верните на плиту и снова дождитесь закипания.
Шаг 4
Подогрейте чашки для кофе, несколько раз обдав каждую изнутри кипящей водой. Разлейте по ним получившийся эспрессо, добавьте мед и перемешайте. Сразу подайте на стол.