Лазанья Болоньезе с соусом бешамель
Лазанья болоньезе с соусом бешамель — классика итальянской кухни, которую обожают и у нас, в России. Приготовление блюда, конечно, займет немало времени, да и процесс назвать легким никак нельзя, однако результат точно стоит того. Сытная, нежная лазанья болоньезе с аппетитной сырной корочкой нравится практически всем, за исключением, пожалуй, убежденных вегетарианцев (для них, кстати, существуют немясные вариации на тему). Особенно хорошо идет это блюдо в холодный зимний день: оно удивительным образом согревает. Подайте лазанью болоньезе с соусом бешамель на стол и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам со стороны близких или гостей дома.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 550.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.40 г/35.91 г/29.11
крупная луковица – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
морковь – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
говяжий фарш – 500 г
резаные томаты в собственном соку – 400 г
свежий зеленый базилик – 4 веточки
сливочное масло – 40 г
мука – 2 ст. л.
молоко – 500 мл
молотый мускатный орех – на кончике ножа
листы лазаньи – 8–10 шт.
тертая моцарелла для пиццы – 150 г
соль, молотый черный перец, смесь сушеных итальянских трав – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте соус болоньезе для лазаньи. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Можно натереть на крупной терке.
Шаг 2
В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук с чесноком и морковью. Помешивая, подрумяньте в течение 5 минут. Добавьте фарш. Периодически помешивая, разбивая комочки, жарьте все вместе 7 минут.
Шаг 3
Базилик для соуса болоньезе вымойте и мелко нарежьте. Добавьте его вместе с резаными томатами в сковороду с фаршем. Посолите, поперчите, приправьте сушеными травами. Тушите на слабом огне 20 минут.
Шаг 4
Приготовьте для лазаньи соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и подрумяньте муку. Затем тонкой струйкой, не прекращая помешивать, влейте горячее молоко. Посолите, приправьте мускатным орехом и доведите до кипения. Варите до загустения.
Шаг 5
На дно формы для лазаньи налейте немного соуса бешамель. Уложите листы лазаньи слегка внахлест. Снова полейте соусом бешамель и выложите половину болоньезе. Накройте листами лазаньи и повторите действия.
Шаг 6
Верхний слой листов лазаньи полейте соусом и посыпьте тертой моцареллой. Духовку нагрейте до 190°C. Запекайте лазанью 20–30 минут. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, затем подайте на стол.