Кашмирский чай
В Северной Индии больше, чем в остальных районах этой не маленькой страны, любят заваривать чай со специями – иногда на молоке, иногда на воде. Ещё одна любимая добавка: фисташки или миндаль. Используйте крупнолистовой чай: зелёный или улун.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Ккал: 68.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.73 г/2.67 г/9.53
4 ч. л. листового зеленого чая
4 стакана бутилированной воды
2 коробочки кардамона
щепотка нитей шафрана
1 палочка корицы
небольшая горсть очищенного миндаля или фисташек
сахар или мёд
Шаг 1
Залейте чай с кардамоном, шафраном и корицей холодной бутилированной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите, не снимая с огня, 5 мин. Сами кашмирцы используют особый тип самовара для заварки чая.
Шаг 2
Орехи мелко порубите ножом. Подогрейте чашки. В каждую чашку положите немного орехов, через ситечко налейте чай, подсластите по вкусу.
Шаг 3
Ещё один способ приготовления кашмирского чая: колотые орехи кладутся в воду вместе с чайными листьями. В этом случае лучше использовать неочищенные от тонкой темной кожицы орехи – от них значительно больше аромата. Хотя чай в этом случае будет тёмным.