Шведский салат с сельдью

Шведский салат с сельдью очень напоминает, по крайней мере — внешне, два любимых многими блюда: селедку под шубой и винегрет, к которому иногда отдельно подают сельдь. Но есть принципиальные отличия. Во-первых, технология приготовления. Во-вторых, заправка — она абсолютно не похожа на то, чем мы обычно заправляем наши привычные «шубу» с винегретом. Соус для шведского салата состоит из взбитой с медом сметаны и лимонного сока — это более, чем необычно, согласитесь. Но только не для скандинавов. Если вы знакомы со скандинавской кухней непонаслышке, для вас не будет открытием, что сельдь в этих странах — главная еда. Чего только они из нее не готовят! Жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие блюда и маринады с сельдью, пожалуй, потребуется не один месяц. В той же Швеции салат с сельдью и свеклой не просто популярен, это практически национальное блюдо, которое готовят всегда и повсеместно. Почему бы и вам не опробовать этот рецепт и удивить гостей на ближайшем празднике? Мы — только за.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 336.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.71 г/19.45 г/20.61
Сельдь соленая 500 г
Свекла 2 шт.
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурец 2 шт.
Укроп 3 веточка(и)
Сметана 25% (классическая) 150 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190°С. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте до готовности, около 1 ч. Отварите картофель в мундире до готовности. Свеклу и картофель остудите и очистите.
Шаг 2
Сельдь, картофель, свеклу и огурцы нарежьте кубиками со стороной 6–8 мм, лук — тонкими полукольцами. Укроп измельчите. Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнике, посолите и поперчите.
Шаг 3
Сметану взбейте с медом и лимонным соком, заправьте салат и подавайте.