Пирог басков
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
400 г пшеничной муки
125 г сливочного масла
250 г сахара
3 сырых желтка
2 яйца
1 ст. л. светлого рома
10 г сухих дрожжей
Для крема:
1 л молока
250 г сахара
150 г муки
12 желтков
Шаг 1
Приготовить тесто. Смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и масло. Взбить желтки с 1 цельным яйцом, влить в мучную смесь. Добавить ром и вымесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Тем временем приготовить крем. Молоко вскипятить. Желтки растереть с сахаром до однородности. Добавить муку, тщательно перемешать. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влить горячее молоко.
Шаг 3
Продолжая взбивать, поставить на водяную баню и готовить 2–3 мин. Снять крем с огня и дать остыть.
Шаг 4
Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать одну часть в тонкий пласт, выложить в круглую форму с невысокими бортиками.
Шаг 5
Влить в форму приготовленный крем. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог.
Шаг 6
Прокатать края формы скалкой, чтобы удалить лишнее тесто. Оставшееся яйцо слегка взбить, смазать верх пирога. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Дать остыть на решетке.