Пшенные оладушки с яблоками
Оладьи и блины из вчерашней каши - любимая еда наших прабабушек. Вкусно, сытно, добро не пропадет. Если к мудрости предков добавить немного кленового сиропа - будет восхитительно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
400 г пшенной крупы
1 большое зеленое яблоко
50 г изюма
2 яйца
200 мл молока
5–6 ст. л. муки
2 ст. л. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
соль
топленое масло
кленовый сироп для подачи
Шаг 1
Пшенную крупу тщательно промойте в холодной воде, залейте крутым кипятком, дайте постоять 5 мин. Затем откиньте на сито и тщательно промойте.
Шаг 2
В кастрюле вскипятите 1 л воды, посолите, всыпьте пшенку, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, закройте кастрюлю крышкой и варите кашу до загустения, 20–30 мин. Немного остудите.
Шаг 3
Пока варится каша, переберите изюм. Если он не слишком мягкий, залейте его кипятком и оставьте на 15–20 мин.
Шаг 4
Снимите с лимона цедру, выжмите сок. Очистите яблоко от кожуры, натрите на крупной терке, смешайте с соком и цедрой лимона.
Шаг 5
Смешайте теплую кашу с яблоками и изюмом, добавьте взбитые с молоком яйца, сахар. Просейте в пшенное тесто муку вместе с разрыхлителем.
Шаг 6
Выпекайте оладьи на топленом масле в сковородке с толстым дном (лучше чугунной) под крышкой, на среднем огне, по 1,5 мин. с каждой стороны. Подавайте горячими с кленовым сиропом.