Луковый пирог
Наслаждение вегетарианца. Рецепт взят из книги, которую мне муж подарил. Пирог получается сочным, сытным, нежным и очень вкусным. Лук вообще не чувствуется, сразу даже и не скажешь, что он луковый.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 25 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
мука - 125 г
мука грубого помола - 155 г
сливочное масло - 100 г
вода - 5 ст. л.
лук белый - 1 кг
горчица французская - 1 ст. л.
сметана - 250 г
яйца куриные - 3 шт.
маслины без косточек - 100 г
сливочное масло - 25 г
Шаг 1
Просеять муку, добавить порубленное масло и пальцами перемешать, пока не получится рассыпчатая крупка. Добавить ледяную воду и замесить тесто. Вымесить до мягкости и раскатать лепёшку, переложить в форму диаметром 23 см. Приподнять края теста и прижать к стенкам формы, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Духовку разогреть до 180 градусов. Накрыть тесто пергаментной бумагой, сверху положить сушеные бобы и выпекать 10 мин. Остудить.
Шаг 3
Нарезать лук кольцами и жарить на среднем огне 45 мин. время от времени помешивая. Охладить.
Шаг 4
Корж смазать горчицей. Сметану соединить с яйцами и тщательно взбить. Выложить на горчицу лук и залить сметанной смесью. Сверху уложить маслины. Выпекать 35 мин., пока верх не подрумянится и начинка слегка не осядет. Остудить пирог в форме в течение 5 мин.