Нашпигованная свиная шейка
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 16 ч
свиная шейка весом 2 кг одним куском
1 средняя морковка
3 черешка сельдерея
6–7 зубчиков чеснока
1 лавровый лист
по 1 ч. л. семян зиры и кориандра
по щепотке молотой корицы и морской соли
оливковое масло
Шаг 1
Срежьте с шейки лишний жир, оставив тонкий слой. Нарежьте морковь и сельдерей брусочками длиной примерно 1,5 см и толщиной 5–7 мм.
Шаг 2
Чеснок очистите и аккуратно нарежьте вдоль тонкими брусочками.
Шаг 3
При помощи длинного ножа с тонким лезвием нашпигуйте мясо брусочками овощей. Делается это так: втыкаете нож на глубину 4–5 см и, не вынимая, поворачиваете его на 90°. В образовавшееся рядом с ножом отверстие вставляете брусочек морковки, или чеснока, или сельдерея (или все вместе).
Шаг 4
В ступке растолките в порошок зиру и кориандр. Добавьте соль и корицу, еще растолките. Влейте немного масла, чтобы получилась паста. Обмажьте этой пастой мясо.
Шаг 5
Заверните шейку в несколько слоев фольги и положите в холодильник на 12–24 ч. Затем выньте и оставьте полежать при комнатной температуре 1–2 ч.
Шаг 6
Положите мясо в фольге на противень, поставьте в разогретую до 230 °С духовку. Через 15–20 мин. убавьте температуру в духовке до 160 °С и запекайте 1 ч. Затем выньте мясо из духовки и оставьте на 20 мин. Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте горячим или остывшим.