Белое масло

26 января 2016 г.

Это классический соус французской кухни, который чаще всего подается к зеленым овощам, рыбе и птице. Французы называют его не только beurre blanc, но и beurre nantais, то есть «нантское масло» – поскольку изобрела его в начале двадцатого века Клеманс Лефевр, шеф-повар ресторана в одном из городков, стоящих на Луаре, недалеко от города Нант. Причем получилось это у нее случайно – она готовила бернский соус, но в спешке забыла положить в него тархун и желтки. Да здравствуют случайности!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 7 мин

сливочное масло соус французская кухня варка соусы французский соус соус со сливочным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

120 г сливочного масла

2 небольшие луковицы шалота

200 мл белого сухого вина, лучше всего мускаде

соль, свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шалот мелко порежьте, положите в сотейник, залейте вином, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Выпарите содержимое на 2/3.

Шаг 2

Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Убавьте огонь под сотейником до минимального.

Шаг 3

Все время мешая венчиком, начинайте добавлять масло очень небольшими порциями в сотейник. Ваша задача заключается в том, чтобы получить эмульсию – а для этого масло не должно таять быстро. Если оно тает слишком быстро, снимите сотейник на какое-то время с огня, продолжая мешать и добавлять масло по 1 кубику. Затем верните на огонь.

Шаг 4

Когда все масло будет в сотейнике, снимите его с огня, приправьте солью и перцем. Держите до подачи в теплом месте (например, в термосе).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru