Цыпленок Кун-пао (Гун-бао)
Быстрое в приготовлении китайское блюдо – очень ароматное, простое, но очень вкусное. Главное, все ингредиенты должны быть нарезаны, потерты, размешаны и стоять на столе – времени будет мало.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 10 мин
Доп. время: 40 мин
6 куриных филе (из 3 грудок)
1 крупная долька чеснока
1 небольшая луковица
¼ чашки крупно дробленого очищенного жареного арахиса
2 ч. л. кунжутного масла
2 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. лимонного сока
1-2 ст. л. сахара
1 небольшой красный или зеленый сладкий перчик
4 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. масла для обжаривания
перец красный острый – ¼ ч.л.
½ ч. л. горчичного масла (если есть)
Шаг 1
Грудки порезать длинными полосками как на бефстроганов. Замариновать 30 мин. с 2 ст. л. соевого соуса и горчичным маслом.
Шаг 2
В это время потереть чеснок, отдельно лук и перчик. В небольшой емкости в 1/3 стакана холодной (!) воды развести лимонный сок, оставшийся соевый соус, крахмал, острый перец, сахар.
Шаг 3
Разогреть на сильном огне масло в широкой низкой сковороде (чтобы максимальное количество мяса соприкасалось с днищем и жарилось быстрее), добавить кунжутное масло и отцеженное мясо (маринад слить в крахмальную смесь) и обжаривать 4 мин., затем засыпать чеснок – обжаривать еще минуты 3, затем положить лук и перчик – еще на 3-4 мин.
Шаг 4
Разболтать крахмальную смесь и влить в сковороду крахмальную смесь. Постоянно размешивая, тушить до загустения 1-2 мин., всыпав в самом конце арахис. Убрать с огня и накрыть крышкой. Подавать с белым рисом.