Рататуй
Сложность: [object Object]
Порций: 1
баклажаны - 2 шт.
кабачки/цуккини - 2 шт.
помидоры - 5 шт.
острый красный перец - 1/2 шт.
петрушка - 3 веточки
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло - 3 ст. л.
соль, перец черный молотый - по вкусу
помидоры (для соуса) - 4 шт.
лук репчатый (для соуса) - 1 шт.
перец болгарский (для соуса) - 1 шт.
оливковое масло (для соуса) - 2 ст. л.
сахар (для соуса) - 0,5 ч.л.
соль, перец черный молотый (для соуса) - по вкусу
Шаг 1
Баклажаны порезать кружочками 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20 мин., чтоб стекла горечь. Промыть от соли и обсушить. Кабачки или цуккини так же нарезать кружочками. Помидоры - кружками или полукружками.
Шаг 2
Приготовить томатный соус: на помидорах сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками. Лук порезать мелко кубиками присолить и обжарить до мягкости. Добавить порезанный кубиками перец и обжаривать 5 мин. Добавить помидоры. Посолить, поперчить, положить сахар, перемешать. Тушить на слабом огне 10-15 мин.
Шаг 3
На дно разъемной формы для запекания выложить половину нашего соуса. Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. И так пока не закончатся все овощи.
Шаг 4
Острый перец, петрушку, чеснок измельчить и соединить. Рататуй посолить, посыпать смесью из перца, петрушки и чеснока, сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментом и запекать 1 час в духовке при 200 градусов.
Шаг 5
Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 мин. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшейся половиной томатного соуса. Приятного аппетита!