Свинина Праздничная с брусничным соусом с красной смородиной
Это мясо получается не только фантастически вкусное, но и необыкновенно красивое! А готовится очень просто и легко. Брусничный соус с красной смородиной идеально дополнит вкус свинины. Готовим мясо и срочно зовем гостей - успех Вам обеспечен!
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
крахмал кукурузный - 1 ст. л.
холодная вода (для разведения крахмала) - 40 мл
Для свинины:
свинина (корейка) - 1 кг
брусничный джем - 1 ст. л.
джем из красной смородины - 1 ст. л.
мед жидкий - 2 ст. л.
лимонный сок свежевыжатый - 2 ст. л.
гвоздика (бутончики) - 20-30 шт.
соль - по вкусу
Для соуса:
брусника (можно замороженную) - 200 г
вода - 120 мл
сахар - 1,5 ст. л.
Шаг 1
Духовку разогреваем до 180 градусов. Свинину моем, обтираем бумажными полотенцами. В миске смешиваем джемы, мед, лимон. Берем корейку и острый нож и надрезаем поверхность мяса по диагонали (глубина 3-4 мм)- получаются ромбы на поверхности.
Шаг 2
Солим мясо, а затем смазываем соусом. Далее в каждый ромбик вставляем по бутончику гвоздики (если гвоздика вставляется с трудом, то можно предварительно сделать "дырочку" деревянной шпажкой или зубочисткой). Кладем свинину в форму для запекания и отправляем в духовку на 50-60 минут.
Шаг 3
Пока свинина готовится, делаем соус. Помещаем бруснику и 120 мл воды в сотейник, добавляем сахар и варим на среднем огне минут 5-7. За это время разводим в 40 мл 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный). Когда время прошло, выключаем огонь, вливаем при постоянном помешивании тонкой струйкой крахмальную смесь и сразу же снимаем с огня. Соус можно "пробить" в блендере - я этого не делала, мне нравится, что попадаются цельные ягодки брусники в нем.
Шаг 4
Свинина готова. Вытаскиваем из духовки, ждем минут 5, затем можно нарезать на порционные кусочки и подавать вместе с брусничным соусом и любимым гарниром.