Финские пирожки калитки из ржаной муки

22 января 2016 г.

Финские пирожки калитки из ржаной муки – удивительное изобретение человеческого разума. Вообще-то калитки – традиционные карельские пирожки, но очень популярные у финнов. По-фински пирожки из пресного ржаного теста называются karjalanpiirakka. И как, вы думаете, переводится это загадочное слово? «Карельский пирожок». Вот вам и финские калитки. В отличие от карельских, которые традиционно пекутся с ячневой крупой или картошкой, финские пирожки часто делают с рисом, вернее даже с молочной рисовой кашей. В нашем рецепте для быстроты и простоты используются рисовые хлопья. Попробуйте!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 261.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.49 г/4.87 г/47.99

рис выпечка выпекание пирожки ржаная мука пирожки с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука ржаная сеяная 200 г

Мука пшеничная 50 г

Вода 100 мл

Соль

Для начинки:

Рисовые хлопья 250 г

Молоко 400 мл

Соль

Для смазывания:

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для того чтобы приготовить начинку, залейте рисовые хлопья молоком в миске, подходящей для микроволновой печи. Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и поставьте в микроволновку на 3 минуты.

Шаг 2

Приготовьте тесто для финских пирожков. Соедините ржаную и пшеничную муку, добавьте соль, влейте холодную воду и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.

Шаг 3

Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и дайте ему немного отдохнуть, пока остывает рисовая начинка. Подготовьте рабочую поверхность, слегка присыпьте мукой.

Шаг 4

Скатайте тесто в колбаску, разрежьте ее на 10–12 небольших кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в очень тонкую круглую лепешку – толщиной не более 3 мм.

Шаг 5

В середину каждой лепешки положите рисовую начинку. Сформируйте лодочки, защипнув края лепешек с двух противоположных концов, а затем собрав края теста по бокам в «гармошку», так чтобы верх пирожков был открытым.

Шаг 6

Смажьте начинку сверху взбитым яичным желтком. Выложите пирожки на смазанный маслом противень и выпекайте 15–20 минут при максимальной температуре, которую позволяет ваша духовка (выше 250°С).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru