Финские пирожки калитки из ржаной муки
Финские пирожки калитки из ржаной муки – удивительное изобретение человеческого разума. Вообще-то калитки – традиционные карельские пирожки, но очень популярные у финнов. По-фински пирожки из пресного ржаного теста называются karjalanpiirakka. И как, вы думаете, переводится это загадочное слово? «Карельский пирожок». Вот вам и финские калитки. В отличие от карельских, которые традиционно пекутся с ячневой крупой или картошкой, финские пирожки часто делают с рисом, вернее даже с молочной рисовой кашей. В нашем рецепте для быстроты и простоты используются рисовые хлопья. Попробуйте!
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 261.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.49 г/4.87 г/47.99
Для теста:
Мука ржаная сеяная 200 г
Мука пшеничная 50 г
Вода 100 мл
Соль
Для начинки:
Рисовые хлопья 250 г
Молоко 400 мл
Соль
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
Шаг 1
Для того чтобы приготовить начинку, залейте рисовые хлопья молоком в миске, подходящей для микроволновой печи. Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и поставьте в микроволновку на 3 минуты.
Шаг 2
Приготовьте тесто для финских пирожков. Соедините ржаную и пшеничную муку, добавьте соль, влейте холодную воду и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
Шаг 3
Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и дайте ему немного отдохнуть, пока остывает рисовая начинка. Подготовьте рабочую поверхность, слегка присыпьте мукой.
Шаг 4
Скатайте тесто в колбаску, разрежьте ее на 10–12 небольших кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в очень тонкую круглую лепешку – толщиной не более 3 мм.
Шаг 5
В середину каждой лепешки положите рисовую начинку. Сформируйте лодочки, защипнув края лепешек с двух противоположных концов, а затем собрав края теста по бокам в «гармошку», так чтобы верх пирожков был открытым.
Шаг 6
Смажьте начинку сверху взбитым яичным желтком. Выложите пирожки на смазанный маслом противень и выпекайте 15–20 минут при максимальной температуре, которую позволяет ваша духовка (выше 250°С).