Запеченные утиные ножки
Запеченные утиные ножки не сравнить с куриными. Все же утка – птица другого полета. Можно сказать, высокого. И если куриное мясо – продукт повседневный, то утка на столе нечастый гость. Мясо у нее более темное и плотное, а ароматом похоже на дичь. Есть люди, которые безумно любят утку, а есть те, кому этот аромат не по душе. Если замариновать ножки в пряной смеси из меда, соевого соуса и восточных специй, то этот аромат облагородится, и в итоге утка порадует всех. На гарнир к запеченным ножкам подайте рис или сливочное картофельное пюре. А можно просто и изысканно сопроводить их свежей зеленью и быстро поджаренными овощами – тонкой стручковой фасолью и помидорами черри. И по бокальчику красного не забудьте.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 546.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.73 г/32.84 г/17.46
Утка ножки 2 шт.
Соус соевый 2 ст.л.
Лимон 0.5 шт.
Мёд 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Паприка копченая молотая 0.5 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Зира 0.5 ч.л.
Мускатный орех 0.25 ч.л.
Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое 1 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Утиные ножки частично освободите от жира, если его много. Сделайте несколько проколов в коже вилкой или шпажкой, слегка посолите, посыпьте молотым черным перцем и оставьте на 5 минут.
Шаг 2
Приготовьте соус для маринования ножек: смешайте жидкий мед с соевым соусом, добавьте раздавленный чеснок, паприку, корицу, кумин и мускатный орех. Выжмите сок из половинки лимона и снимите с него цедру мелкой теркой. Добавьте в маринад.
Шаг 3
Положите утиные ножки в плотный пластиковый пакет, добавьте в него маринад, равномерно распределите его по ножкам. Для этого даже не придется пачкать руки – спасибо пакету. Выпустите лишний воздух, закройте или завяжите пакет и дайте утиным ножкам помариноваться с полчаса.
Шаг 4
Поместите маринованные утиные ножки в форму для запекания кожицей вверх. Разрежьте очищенную луковицу на четвертинки и добавьте в форму к ножкам. Сбрызните оливковым маслом.
Шаг 5
Плотно накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте в течение часа. Снимите фольгу, увеличьте жар до 200–220°С и запекайте утку еще 15–20 минут до образования румяной корочки.
Шаг 6
Выньте форму с запеченными утиными ножками из духовки на доску. Прикройте фольгой и дайте утке отдохнуть 10 минут, чтобы все соки внутри мяса равномерно распределились. Готово!