Рис с морепродуктами по-китайски

22 января 2016 г.

Остро, сытно, вкусно.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 481.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.20 г/8.28 г/63.40

морепродукты рис варка китайская кухня второе блюдо ужин обед тушение кальмары жарка романтический ужин рецепты с морепродуктами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

рис "Жасмин" или "Басмати" - 2 ст.

морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) - 600 г

зеленый болгарский перец - 200 г

лук репчатый (красный) - 2 шт.

растительное масло для жарки

соевый соус

зелень петрушки или кинзы

перец - по вкусу

соль - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности около 20-25 минут.

Шаг 2

Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец очистить, порезать крупными дольками. В сковороде разогреть масло, выложить лук и перец, немного посолить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая. Можно тушить в соевом соусе, в этом случае соль не нужна.

Шаг 3

Подготовить морепродукты. Морепродукты хорошо промыть. Мидии отделить от раковин и удалить выступающий пучок волокон. Креветки очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену. Крупные креветки можно разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть. У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть. Кальмары нарезать кольцами. В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить креветки и чуть-чуть посолить (или добавить соевый соус). Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).

Шаг 4

Снять креветки со сковороды и выложить в миску. Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного добавить соевый соус. Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10-20 секунд. Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.

Шаг 5

Кальмар переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды. Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.

Шаг 6

Переложить осьминог в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок. Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд. Переложить мидии к остальным морепродуктам.

Шаг 7

Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40-60 секунд, помешивая. Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать. Добавить немного соевого соуса. Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать. Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru