Утка в апельсинах

20 января 2016 г.

Утка, запеченная с апельсинами - главное блюдо новогоднего стола, поэтому я считаю данное блюдо поистине зимним, ведь запах апельсинов и запеченной утки традиционно предвестники Нового года с детства каждого человека!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

утка маринование второе блюдо ужин Встреча с друзьями новый год запекание романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

утка (весом около 2 кг) - 1 шт.

апельсин — 3 шт.

сельдерей (черешки) — 2-4 шт.

лимон — 1 шт.

соль, перец — по вкусу

оливковое масло — 1 ст. л.

вино сладкое — 2 ст. л.

мед — 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.

Шаг 2

В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.

Шаг 3

Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).

Шаг 4

Один апельсин нарезаем на четыре части.

Шаг 5

Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Шаг 6

Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.

Шаг 7

Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино.

Шаг 8

Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.

Шаг 9

Когда глазурь приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня.

Шаг 10

Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью - и все, блюдо готово!

Шаг 11

Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом). Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru