Утка в апельсинах
Утка, запеченная с апельсинами - главное блюдо новогоднего стола, поэтому я считаю данное блюдо поистине зимним, ведь запах апельсинов и запеченной утки традиционно предвестники Нового года с детства каждого человека!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
утка (весом около 2 кг) - 1 шт.
апельсин — 3 шт.
сельдерей (черешки) — 2-4 шт.
лимон — 1 шт.
соль, перец — по вкусу
оливковое масло — 1 ст. л.
вино сладкое — 2 ст. л.
мед — 2 ст. л.
Шаг 1
Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.
Шаг 2
В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.
Шаг 3
Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).
Шаг 4
Один апельсин нарезаем на четыре части.
Шаг 5
Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 6
Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.
Шаг 7
Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино.
Шаг 8
Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.
Шаг 9
Когда глазурь приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня.
Шаг 10
Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью - и все, блюдо готово!
Шаг 11
Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом). Приятного аппетита!