Креветки по-сычуаньски
Это блюдо делается очень быстро – за считанные минуты. В оригинале оно очень острое, как и вся сычуаньская кухня, поэтому регулируйте остроту под свой вкус. Таким же способом готовят и сычуаньского цыпленка.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 10 мин
креветки очищенные готовые (без хвостового плавника) — 500 г
вода — 4 ст. л.
кетчуп — 2 ст. л.
соевый соус — 1 ст. л.
крахмал кукурузный — 2 ч. л.
мёд — 1 ч. л.
перец красный жгучий (молотый) — 0,25 ч. л.
имбирь (молотый) — 0,25 ч. л.
масло кунжутное — 1 ст. л.
лук зеленый — 4 ст. л.
чеснок — 4 зуб.
Шаг 1
В маленькой емкости смешать воду, кетчуп, соевый соус, мед, перец и имбирь (перец регулируем – получается остро).
Шаг 2
Нагреваем вок, льем кунжутное масло. Добавляем чеснок и лук и жарим 30 сек. Добавляем креветки и обжариваем, помешивая, еще полминуты.
Шаг 3
Выкладываем соус, размешиваем так, чтоб он покрывал всю поверхность креветок, тушим до загустения. Это занимает около минуты. Поверхность креветок должна быть глянцевой. Снимаем с огня.
Шаг 4
Гарнируем белым рисом.