Запеканка из лосося с рисом под бешамелем и сыром

18 января 2016 г.

Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое, включив фантазию. У меня был вареный вчерашний рис и лосось разнокалиберными кусочками, который можно было пустить только в суп или на фарш. Я его мелко порубила и пустила в рыбную прослойку. Также вместо замороженного лосося можно взять консервы с горбушей. Сыр тоже можно собрать по холодильнику любой, натереть и смешать.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 341.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.88 г/24.16 г/14.64

рыба лосось рис запеканка завтрак второе блюдо ужин обед авторская кухня запекание духовка рыбная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

30 г сливочного масла

2 ст. л. муки

250 мл молока

около 1,5 ст. натертого сыра (у меня пармезан, гауда, тильзитер)

500 г лосося без кожи и костей (или консервированного)

4 ст. л. замороженного зеленого горошка (по желанию)

3 ст. л. резаной зелени (у меня зеленый лук и укроп)

1 ст. л. лимонного сока

2 ст. готового белого риса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если рис вы будете готовить специально для запеканки, то советую не доводить его до готовности, потом в соусе он отлично дойдет. Растопить масло в сотейнике, добавить муку. Заварить муку, помешивая деревянной ложкой, в течение 1 минуты. Убавить огонь. Постоянно помешивая масло с мукой, постепенно добавить молоко. Готовить, помешивая, в течение 3-5 минут или до загустения. Добавить 1/3 натертого сыра, размешать.

Шаг 2

Духовку разогреть до 180 °C с нижним подогревом. Рыбу мелко нарубить, смешать в миске с горошком, зеленью, полить лимонным соком. Приправить солью и перцем.

Шаг 3

Дно формы для запекания немного залить бешамелем. На него положить половину риса, поверх – половину рыбной смеси. Затем залить частью соуса и половиной оставшегося сыра. Далее слои повторить: рис, рыба, соус, сыр. Запекать в духовке 25-30 минут (первые 15 минут на нижнем подогреве, потом включить равномерный подогрев и довести верх до золотистости). Подавать, чуть остудив (чтобы сливочно-сырные слои немного схватились).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru