Сырная запеканка с лососем под хлебной крошкой
Кусочки лосося в окружении расплавленного сыра с хрустящей корочкой из пармезана и хлебных крошек. Заготовку для запекания можно сделать заранее и запечь за 15 минут до нужного времени.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
500 г филе лосося
1 ст. тертого сыра (Моцарелла, чеддер, гауда и т. д.)
2 зубчика чеснока, очищенные и пропущенные через давилку
2-3 ст. л. майонеза (сметаны)
1 ч. л. дижонской гладкой горчицы
1/2 ч. л. паприки
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. соли
небольшой пучок петрушки (1/4 ст. нарезанной)
Для корочки:
1/2 ст. хлебных крошек Панко (не муки)
1/4 – 1/3 ст. тертого сыр пармезана
1 ст. л. растопленного сливочного масла
Шаг 1
Сначала готовим смесь для корочки: смешать хлебные крошки, тертый пармезан и сливочное масло в миске. Равномерно распределить масло в смеси. Отставить в сторону.
Шаг 2
Тщательно вымыть петрушку под проточной водой и высушить листья. Отрезать стебли, мелко порубить листья. Отставить в сторону.
Шаг 3
Промыть филе лосося под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кубиками 5 см. Смешать специи. Добавить петрушку, давленный чеснок, майонез и половину сыра, выложить все в лосось и размешать.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить смесь в форму для запекания (у меня получилось 2 формы). Если в одну, то размер примерно 22 см на 15 см. Сверху посыпать оставшейся половиной сыра, потом смесью крошек с пармезаном.
Шаг 5
Запекать 5-7 минут до зарумянивания, далее форму накрываем крышкой или фольгой и возвращаем в духовку еще на 9-10 минут. Вынуть из духовки и подавать с тушеными овощами, картофельным пюре или гарниром на выбор.