Дрожжевой пирог с тушеной капустой в духовке
Дрожжевой пирог с тушеной капустой в духовке — традиционная для русской кухни выпечка. Рецептов тушеной капусты для пирогов существует немало, наш вариант достаточно аскетичный: к капусте не добавляется ничего «лишнего», только лук и морковь. Но получается вкусно! Ну а если вы приложите немного стараний в оформлении пирога, например, украсите его косичкой из теста, он получится еще и очень красивым. Для блеска и румяности обязательно смажьте верх пирога слегка взбитым яичным желтком — и только потом поставьте его в духовку.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 721.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.49 г/24.21 г/110.49
вода - 1,5 стакана
мука - 4,5 стакана
дрожжи свежие - 50 г
масло растительное - 100 мл (для теста) + для тушения капусты
соль - по вкусу
сахар - 2 ст. л.
капуста - 1 кочан
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
яичный желток - для смазывания
Шаг 1
В миску налейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи, 3 ст. л. муки, перемешайте и оставьте на 15 минут. За 15 минут опара поднимется.
Шаг 2
В полученную опару добавьте растительное масло, соль, постепенно всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Тесто готово, можно лепить пироги.
Шаг 3
Капустную начинку приготовьте заранее. Капусту нашинкуйте. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все потушите на растительном масле до готовности, посолите по вкусу.
Шаг 4
Тесто разделите на 2 кусочка (2 пирога). Каждый кусочек теста разделите еще на 2 части (один поменьше, другой — побольше). Раскатайте основы для пирога в круг (часть побольше). Выложите в круглую форму (у меня разъемная диаметром 26 см).
Шаг 5
Выложите капустную начинку. Раскатайте вторую часть и закройте пирог. Края пирога защипните.
Шаг 6
Украсьте пирог по желанию. В серединке пирога сделайте отверстие.
Шаг 7
Дать пирогу расстояться в теплом месте 25 минут. Смажьте взбитым яичным желтком. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Шаг 8
Приятного аппетита!