Расстегаи "Праздничные" с рыбой и эстрагоновым маслом
Почему "праздничные"?... Потому что расстегаи - украшение любого застолья! Я перепробовала разные начинки: с рисом, с целым кусочком рыбы и др., но этот вариант мне нравится больше всего! Два вида рыбы, никакого риса и эстрагоновое масло делают начинку очень сочной и ароматной. Вообще, эстрагоновое масло очень хорошо сочетается с рыбой во всех видах.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 20 мин
тесто дрожжевое — 600 г
масло растительное — 1 ст. л.
молоко (для отваривания рыбы) — 700 мл
семга (свежая) — 300 г
филе рыбное (судак или щука) — 300 г
лук зеленый — 100 г
соль (1/2 в начинку, 1/2 в масло) — 1 ч. л.
перец черный (или смесь перцев) — 1/2 ч. л.
масло сливочное — 150 г
эстрагон (свежий) — 20 г
лук-шалот — 2 шт.
лимон (сок) — 1/6 шт.
Шаг 1
Приготовить эстрагоновое масло. У эстрагона оборвать листики с веточек и мелко порубить их ножом. В заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло добавить измельченный эстрагон, соль, перец, лимонный сок, тщательно вымешать. Выложить в кулинарный мешок и отсадить на плоскую поверхность масло в виде маленьких цветочков или завиточков, поставить на 15-20 минут в морозилку. Масло можно хранить в холодильнике до 1 месяца в герметичной таре.
Шаг 2
Филе рыбы (семга и судак) отварить в молоке в течение 20 минут, остудить.
Шаг 3
Лук-шалот мелко порубить и обжарить на растительном масле буквально 2-3 минуты. Зеленый лук мелко нашинковать. Разобрать филе рыбы на мелкие кусочки, добавить лук-шалот, зеленый лук, соль, перец. Перемешать. Начинка готова.
Шаг 4
Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать одинаковые кружочки диаметром примерно 6-7 см. В серединку каждого кружочка положить 1-2 ст. л. начинки и защипить края, оставив в серединке отверстие. Выложить расстегаи на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать молоком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Выложить расстегаи на поднос, накрыть несколькими полотенцами и дать постоять и "отойти" 10-15 минут. Расстегаи станут мягкими, но начинка еще не остынет, поэтому при подаче, на каждый расстегай положить по "розочке" эстрагонового масла. Масло начнёт таять и пропитает свои ароматом начинку.