Новогодний Крокембуш
Сложность: [object Object]
Порций: 1
120 г муки
60 г сливочного масла
1/4 ч. л. соли
4 яйца
1 ст. л. сахара
130 мл воды
100 мл молока
Для карамели
100 г сахара
30 г воды
Для пряного крема
250 мл молока
1 яйцо
50 г сахара
щепотка соли
2 ст. л. крахмала
15 г сливочного масла
50 г шоколада
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. кардамона
щепотка мускатного ореха
Шаг 1
Заварное тесто: воду, соль, молоко, сахар и сливочное масло поместите в толстостенную посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и добавьте муку, хорошо перемешайте.
Шаг 2
Постоянно перемешивая, хорошо прогрейте тесто - должна выпариться лишняя влага. Прогревайте до тех пор, пока на дне не образуется корочка (также можно положиться на обоняние - должен появиться аромат печенья).
Шаг 3
Тесто уберите с огня и взбейте миксером. Непрерывно взбивайте теплое тесто и по одному вбейте яйца. Тесто должно иметь однородную консистенцию.
Шаг 4
Духовку разогрейте до 170 градусов. Заварное тесто поместите в кондитерский мешок и отсадите небольшие шарики на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой (также можно использовать силиконовый коврик, его смазывать и присыпать не надо).
Шаг 5
Выпекайте 20-25 мин. (возможно меньше в зависимости от духовки). Когда эклеры будут готовы, оставьте их отдыхать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Шаг 6
Заварной крем: яйца, сахар, соль и крахмал взбейте до однородности.
Шаг 7
Молоко со специями доведите до кипения.
Шаг 8
Тонкой струйкой влейте молоко к яичной массе и непрерывно взбивайте. Перелейте смесь в сотейник и нагревайте на медленном огне до загустения, постоянно мешая крем.
Шаг 9
Загустевший крем снимите с огня и протрите через сито. Добавьте рубленый шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Шаг 10
Накройте крем пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности, и остудите.
Шаг 11
С помощью кондитерского шприца начините все эклеры кремом.
Шаг 12
Сборка: Из двух листов бумаги сделайте конус, внутрь поместите пергамент. Конус поставьте в банку или стакан. Приготовьте карамель. Сахар смешайте с водой и поставьте на огонь. Не размешивайте (иначе сахар кристаллизуется). Варите до янтарного цвета. Затем нужно действовать быстро: берёте эклер, макаете его в карамель и опускаете в конус, следом берёте другой эклер, макаете в карамель нужным боком и "приклеиваете" его к первому. Таким образом собираете конус. Когда торт будет собран, аккуратно переверните его и установите на блюдо в котором будете подавать. Оставшуюся карамель подогрейте, обмакните в неё вилку и быстрым движением распределите карамельную нить по Крокембушу. Количество нитей на ваше усмотрение. Приятного аппетита!